В каких случаях при псориазе дают инвалидность

Псориаз (чешуйчатый лишай) — хроническое заболевание кожной поверхности, проявляющееся в виде красной сухой сыпи, покрытой серебристыми чешуйками и сливающейся в большие очаги поражения — псориатические бляшки.
Инвалидность – полная потеря или частичная утрата человеком трудоспособности в результате физиологических, психологических или умственных отклонений. При рассмотрении на МСЭК определяют функцию передвижения и функцию самообслуживания пациента.
Скрыть содержание
- Формы заболевания
- Инвалидность
- Оформление группы по инвалидности
Формы заболевания
В настоящее время чешуйчатый лишай становится все более распространенным недугом в обществе, при этом он имеет неинфекционную природу и является незаразным заболеванием.
Важно! Проблема массовости заболевания заключается в том, что этиология (причины) и патогенез (течение болезни) в современной медицине до конца не установлены. Также не разработана терапия болезни, которая бы позволила человеку полностью выздороветь: рецидивы псориаза будут повторяться с той или иной частотой на протяжении всей жизни больного.Существует несколько форм чешуйчатого лишая, имеющих разную клиническую картину, область поражения, и степень осложнения болезни:
- Интертригинозная форма — сыпь локализуется на спине, животе, на ладонях и подошве конечностей, на волосистой части головы. Особенно проблемными являются слабо вентилируемые места: крупные складки на животе у тучных людей, под молочными железами, на разгибательной стороне конечностей, в паховых складках. Пораженная поверхность влажная, плохо поддается излечению, больных беспокоит сильный зуд и болезненные ощущения.
- При экссудативном псориазе места поражения покрыты рыхлой желтой коркой, на границах псориатических бляшек образуются отеки, наблюдается зуд, жжение.
- Пустулезная форма — тяжелая форма псориаза, приводящая к общему недомоганию: лихорадка, слабость. Течение болезни прогрессирующее, плохой прогноз.
При псориатической эритродермии развивается поражение практически всей кожной поверхности, затрагивающее волосы, ногти, суставы. Беспокоит сильное шелушение, зуд, ощущение стягивания, покалывания кожи. У больного может наблюдаться повышение температуры, слабость, апатия, потеря аппетита, бессонница.
- Артропатическая форма — заболевание суставов, вследствие продолжительного течения псориаза. Характеризуется болью, отечностью, видоизменением пораженных суставов и костей.
Важно! Частые рецидивы, продолжительное течение болезни и стойкие осложнения приводят к ограничению деятельности пациента и к возможному признанию его инвалидом.Инвалидность
Какую группу инвалидности дают при псориазе?
Внимание! Чаще всего группу инвалидности назначают при псориатической эритродермии и артропатической форме псориаза.Критерии для получения инвалидности:
- не поддающийся лечению прогрессирующий чешуйчатый лишай;
- беспрерывное нахождение на больничном листе по причине псориатического недуга в течение 4 месяцев (или общее количество нетрудоспособных дней в году составляет 5 месяцев);
- следствием заболевания стало снижение квалификации;
- осложнения болезни привели к потере возможности самообслуживания и передвижения.
Внимание! Если в процессе установления инвалидности наблюдается улучшение состояния больного, человеку предоставляется время на долечивание. При отсутствии положительных результатов терапии в стационаре после двух месячного лечения, больному псориазом устанавливается инвалидность с повторным подтверждением диагноза через 12 месяцев.Оформление группы по инвалидности
Вопрос о признании человека, больного псориазом, инвалидом рассматривается комиссией по медико-социальной экспертизе.
Больного направляет на МСЭ терапевт или дерматолог, если продолжительное излечение псориаза не дает положительных, стойких результатов и больной долгое время вынужден, находится на больничном листе.
Подготовка к медико-социальной экспертизе включает в себя сдачу всех анализов, прохождение нескольких методов обследования (рентген, ЭКГ), заключение разных специалистов, выписку из стационара. Заполняется врачом форма «088у».
Также к направлению врача прикладывается амбулаторная карта больного, ксерокопия трудовой книжки, полиса, паспорт и решение врачебной комиссии о допуске больного к прохождению МСЭ.
Медико-социальная экспертная комиссия на основании полученных документов, осмотре и жалобах пациента, выносит решение о присуждении группы по инвалидности, продолжительностью на 1 год и номер группы.
Внимание! В некоторых ситуациях, когда были неправильно собраны документы или пациент своевременно не обращался за помощью к врачу, человек может получить отказ в установлении инвалидности. В данной ситуации, возможно, понадобится собрать дополнительные сведения об условиях работы и быта больного, пройти более сложные методы диагностики и повторно обратиться в главное бюро медико-социальной экспертизы.