Розовые, коричневые, водянистые и кровяные выделения: последствия прижигания эрозии шейки матки

Читать: 3 минуты Добавить в закладки

Эрозивные изменения шейки матки – распространенная гинекологическая проблема, последствия которой знакомы каждой третьей женщине. Из-за риска опасных осложнений патология требует обязательного лечения и устранения.

Один из методов удаления эрозии – прижигание. Какие последствия могут возникнуть после? Как распознать норму и патологию? В чем специфика выделений в восстановительный период? Как долго он длится, и что будет, если не прижигать? Только актуальная информация.

Скрыть содержание

Последствия проведения процедуры

После процедуры на матке остается струп (клетки омертвевшей кожи), который постепенно отпадает при заживлении ткани. Длительность этого процесса зависит от характера повреждения, размеров рубца и метода удаления.

При диатермокоагуляции (обработка электрическим током) на месте воздействия остается рубец, сужающий проход матки. Холод и химический метод не вызывают глубокого повреждения тканей. Наиболее быстрый и безопасный способ, позволяющий привести организм в норму – коагуляция радиоволнами.

Радиоэлектрод безболезненно запаивает эрозию и не оставляет рубцов.

ВАЖНО! Последствия прижигания подразделяются на нормальные и патологические. Среди опасных возможных осложнений – обострение воспаления, бесплодие, невозможность вынашивания ребенка.

Нормальные

Естественная реакция организма – это умеренные тянущие боли, которые сохраняются на протяжении 2-3 суток после процедуры. Среди последствий нормы выделения:

  1. Водянистые, бесцветные. Интенсивность слабая. В них могут присутствовать небольшие кровяные сгустки.
  2. Розовые. Интенсивность постепенно усиливается (выделения густеют). Характерно для конца 2 недели.
  3. Коричневая мазня. Исчезает через 7 дней.

Выделения в нормальном состоянии не имеют запаха и не вызывают дискомфорта. При восстановлении также могут присутствовать бели (появление зависит от фазы менструации).

Патологические

К этой группе относится появление рубцов, которые приводят к деформации и сужению шеечного канала матки. В результате у женщины развивается бесплодие или множественные разрывы шейки при родах.

Другое осложнение – эндометриоз. Болезнь означает активный рост эндометрия (слизистой прослойки) внутри матки.

Воспаления

Признаки воспалительного процесса – температура, общий дискомфорт, обильные выделения с резким запахом (может присутствовать гной). Для осложнения характерен высокий риск открытия кровотечения.

Такое состояние часто провоцирует рецидив эрозии.

Инфекция

Наличие половых инфекций, которые и послужили факторами развития эрозии, представляет угрозу для женского организма. При пренебрежении противопоказаниями или вследствие неправильного метода удаления инфекции вызывают ряд проблем:

  • вагинит и вагиноз;
  • цервицит;
  • эндометрит;
  • сальпингоофорит (воспаление в маточных трубах и яичниках).

Кровотечение после прижигания эрозии шейки матки

Умеренные кровянистые выделения имеют характер нормы. Механизм их появления связан с тем, что во время прижигания мог быть задет здоровый участок ткани либо сосуд (раневое отделяемое). Полностью исчезают после 11-15 суток.

Обильные и длительные кровотечения появляются из-за травмирования крупных сосудов (во время процедуры) или вследствие растяжения шейки матки при поднятии тяжестей (после процедуры).

ВНИМАНИЕ! Чтобы обезопасить организм от кровотечения, рекомендуют в первый месяц восстановления отказаться от чрезмерных физических нагрузок, горячих температур (баня, сауна) и половой жизни.

Возможные выделения: сколько идут

Со 2 по 10 день после прижигания могут наблюдаться небольшие жидкие выделения. Наличие кровяных сгустков зависит от состояния и строения матки. Затем объем секрета заметно увеличивается, изменяется окраска и вязкость (более яркая и густая) – это фаза обильных выделений.

Ей на смену приходят небольшие, но густые бели. Сохраняются до 10 дней.

Коричневые

Окончательная фаза характеризуется необильной коричневой мазней. Длительность – до 7 суток. Это последний тип секрета, который выделяется из матки. В нормальном состоянии иные последующие явления не наблюдаются.

Для патологического процесса характерны обильные выделения с темным коричневым или черным оттенком. Консистенция секрета густая, вязкая, с примесями слизи. Наличие плохого запаха – признак инфицирования эндометрия (сигнал о начале процесса воспаления).

Розовые

На 4-5 день секрет окрашивается в розоватый цвет. Такой оттенок получается из-за капелек крови, которые подсачиваются из-под образованной корки. Выделения часто появляются после чрезмерных нагрузок и в конце дня.

НА ЗАМЕТКУ! Розоватые выделения сохраняются от 2 до 11 дней. В начале они имеют полужидкую структуру, которая со временем густеет.

Кровянистые

Выделения с примесью крови бывают при преждевременном отторжении струпьев. После прижигания на матке образуется небольшой шрам, который может кровоточить еще несколько суток после процедуры удаления.

Водянистые

Характерное время – первая неделя после процедуры. Для нормального течения также характерны небольшие примеси крови.

На всех этапах восстановительного периода во влагалищном секрете могут быть примеси крови или плотный эпителий коричневого цвета. Это не является отклонением: несильное кровотечение прекращается через 2 недели, а твердые частицы – это кусочки струпа.

Помните, что прижигание эрозии матки – необходимая процедура, которая позволит вернуть женское здоровье.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий