Что такое фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез в диффузной форме и насколько благоприятен прогноз?

Читать: 4 минуты Добавить в закладки

Диффузно-кистозная мастопатия — одна из клинических форм дисплазии молочной железы, развивающейся у женщин вне беременности на фоне гормональных нарушений.

Заболевание характеризуется аномальным разрастанием соединительнотканных и железистых элементов, образованием единичных или множественных кист, появлением патологических выделений из сосков и болью.

Несмотря на то, что изменения в тканях молочной железы носят доброкачественный характер, в современной медицине эту патологию принято рассматривать в качестве предракового состояния.

Скрыть содержание

Что это такое?

Молочные железы у женщин остро реагируют на перемены гормонального фона в организме, что проявляется в виде структурно-морфологических изменений в их тканях. В большинстве случаев эти преобразования находятся в пределах нормы и при нормализации уровня содержания гормонов исчезают самостоятельно.

Если гормональный дисбаланс обусловлен нарушением функционирования эндокринной системы, у женщины развивается мастопатия — в одной или обеих молочных железах появляются доброкачественные новообразования. Это заболевание может проявляться в нескольких клинических формах, отличающихся между собой гистологическими характеристиками.

Диффузно-кистозная мастопатия — наиболее распространенный тип мастопатии. Запуск патологических процессов обусловлен возникновением в женском организме дисбаланса гормонов эстрогена и прогестерона, а также усиленным синтезом пролактина.

При развитии диффузной фиброзно-кистозной мастопатии поражаются одновременно обе молочные железы, в их тканях образуются единичные или множественные кисты — полости, заполненные жидким компонентом и отграниченные от окружающих тканей плотной капсулой. О том, опасна ли такая форма заболевания, читайте здесь.

Обратите внимание! Заболевание может протекать в нескольких клинических формах, в зависимости от того, какой тип тканей более подвержен патологическим преобразованиям.

Другие названия диффузно-кистозной мастопатии:

  1. молочножелезистый фибросклероз;
  2. фиброзно-кистозная мастопатия;
  3. молочножелезистая дисплазия;
  4. хроническая кистозная мастопатия и т.д.

Код заболевания по МКБ-10

Чтобы добиться единства в разработке диагностических, лечебных и профилактических мероприятий, все заболевания подлежат обязательной кодировке в соответствии с классификацией, принятой на международном уровне.

Согласно принятой систематизации, диффузно-кистозная мастопатия входит в категорию доброкачественных дисплазий молочной железы.

При постановке диагноза гинеколог в медицинской документации дополнительно указывает международный код этого заболевания — N60.1.

Исключением являются клинические случаи, когда при диффузно-кистозной мастопатии наблюдается пролиферация эпителиальных тканей. В таких ситуациях патологии присваивают код.N60.3.

Когда мастопатию называют диффузной?

Классификация мастопатий основана на микроскопических и макроскопических изменениях в тканях молочной железы, а также клинических проявлениях заболевания. В последнем случае выделяют следующие виды патологии:

  • Диффузная — поражаются обе молочные железы, в их тканях происходят различные пролиферативные и регрессивные изменения (гиперплазия долек, склероз альвеол соединительнотканных элементов, атрофия альвеол, усиленное кистообразование). При рентгенологическом исследовании границы патологических очагов нечеткие, переходят в окружающие ткани. Одной из ее разновидностей является диффузная мастопатия с преобладанием кистозного компонента.
  • Узловая — поражаются ткани только одной железы. Гистологические изменения такие же, как и при диффузной форме фиброзно-кистозной мастопатии, но носят локальный характер. При рентгенологическом исследовании определяются четко очерченные границы патологического очага.
  • Смешанная.
Важно! Диффузно-кистозная мастопатия развивается преимущественно у женщин репродуктивного возраста (до 45 лет). Узловая форма патологии чаще диагностируется у пациенток после наступления менопаузы.

Какая форма является менее благоприятной?

Наименее благоприятный прогноз имеет диффузно-кистозная мастопатия, протекающая в пролиферирующей форме. В этом случае в эпителии, выстилающем молочные ходы или стенки кист, образуются папилломы — доброкачественные новообразования, обладающие высокой степенью риска малигнизации (трансформации в злокачественную опухоль).

Общие симптомы

Для любой формы мастопатии общими являются следующие симптомы:

  1. Появление болевого синдрома — на начальных этапах развития заболевания боль ощущается только в молочных железах. По мере усугубления патологических процессов болевые ощущения могут иррадиировать в область подмышек, лопатку или плечо.
  2. Ощутимое увеличение объема молочных желез, особенно накануне начала менструации.
  3. Постепенное развитие отека в пораженных тканях груди.
  4. Появление патологической секреции из сосков вне беременности — выделения могут быть прозрачными, желтого или зеленоватого оттенка.

Прогноз лечения диффузно-кистозной мастопатии — благоприятный. Однако иногда после завершения курса терапии женщины отмечают сохранение настораживающих симптомов, но диагностическое обследование не выявляет повторного развития заболевания.

В этом случае гинекологи ставят диагноз — остаточные явления мастопатии и настоятельно рекомендуют женщине проходить маммологическое обследование дважды в год. Обо всех симптомах и признаках диффузной фиброзно-кистозной мастопатии мы рассказывали в этой статье.

Сколько лет можно прожить?

Главная задача в терапии мастопатии — нормализация гормонального фона в организме пациентки. Процесс лечения длительный, но при тщательном соблюдении всех врачебных рекомендаций большинство тех, у кого была обнаружена диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, полностью избавляются от недуга без проведения оперативного вмешательства. Подробнее о лечении диффузной фиброзно-кистозной мастопатии вы сможете узнать в этом материале.

В случае своевременной диагностики и лечения этой патологии озлокачествливание кистозных новообразований происходит крайне редко. Главным фактором в развитии рака молочной железы служит генетическая предрасположенность женщины к этой болезни.

Остаточные явления

К патологическим симптомам, характеризующим остаточные явления, относятся:

  • сохранение болевых ощущений в молочных железах, усиливающихся перед началом менструации;
  • наличие диффузных или узелковых уплотнений в груди;
  • патологические выделения из сосков различного оттенка (прозрачные, молочные, желтые, зеленоватые);
  • увеличение регионарных лимфатических узлов.
Регулярное прохождение осмотров у маммолога помогает контролировать и своевременно диагностировать структурно-морфологические изменения в молочных железах.

Зависимость от менструального цикла

Проявление симптомов заболевания зависит от фазы менструального цикла. В лютеиновой фазе возрастает уровень содержания прогестерона и женщины отмечают усиление болевых ощущений в молочных железах, легко прощупывают образовавшиеся в груди уплотнения. После завершения менструации интенсивность боли уменьшается, а узелки могут исчезнуть на недолгое время.

При значительном прогрессировании мастопатии болевой синдром сохраняется постоянно, а размеры уплотнений становятся больше.

Полезное видео

Смотрим видео по теме:

Заключение

Появление кистозных новообразований в тканях молочной железы не является приговором для женщины. Возможности современной медицины позволяют в большинстве клинических случаев успешно бороться с мастопатией.

Чтобы не допустить развития рака молочной железы, необходимо своевременно выявлять запуск патологических процессов. Добиться этого можно, если регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога и тщательно соблюдать все его рекомендации.

Дополнительной мерой профилактики служит максимальное оздоровление привычного образа жизни женщины, нормализация режима труда и отдыха, рациональное питание и максимальное снижение действия на организм стрессовых факторов.

Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. IstKrieg

    Аденоз мастопатия с преобладанием железистого компонента. Это патологическое состояние, при котором образуются гиперплазированных долек в молочной железе.