Большой язык — причина храпа

Ученые из Саудовской Аравии предположили, что большой язык и крупные миндалины могут быть причиной храпа.

...


Обструктивное апноэ может быть вызвано большим языком или крупными миндалинами. Это расстройство может быть смертельно опасным. Во время сильного храпа дыхание периодически прерывается. В результате человек может умереть от инфаркта или от инсульта. Причем сам он может и не подозревать о том, что у него есть такие серьезные проблемы. Ученые из Саудовской Аравии утверждают, что распознать апноэ могут стоматологи, просто заглянув пациенту в ротовую полость.

Апноэ – это расстройство, вызванное чрезмерным расслаблением мышц шеи. Из-за этого дыхательные пути закрываются на несколько секунд. Воздух выходит из легких под давлением, сталкиваясь с мягкими тканями. Возникает храп. Мозг в это время получает сигнал о перекрытии дыхательных путей и отправляет мышцам сигнал – открыть их. Именно в этот момент человек просыпается на несколько секунд и засыпает снова, причем может даже не заметить этого. За одну ночь так может повторяться десятки раз. Утром человек чувствует себя уставшим, невыспавшимся. Если это повторяется регулярно, стоит насторожиться, ведь постоянная вялость является признаком многих серьезных заболеваний.

В исследовании саудовских ученых принимали участие 200 человек. При эксперименте учитывался размер шеи, языка, миндалин, артериальное давление и вес тела. У 23% обследуемых был установлен риск развития апноэ. 80% из них были мужчинами. Исследователи отмечают, что стоматологи могут давать пациентам с большим языком и миндалинами посетить терапевта и пройти лечение.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий