Чипсы могут быть антидепрессантами – учёные

Полезные свойства чипсов нашли учёные в Англии: кроме помощи в усвоении витаминов, зажареный картофель оказался помощником против депрессии.

Связь между эмоциональным состоянием людей и чипсами, которые они едят, установили учёные Бирмингемского университета в Англии. То же влияние обнаружено и у картошки фри.

...


Роль чипсов и жареного картофеля как антидепрессантов удалось выяснить в серии экспериментов на десятках добровольцев. При поедании этих вредных – жирных и калорийных – продуктов люди лучше справляются со стрессом.

Испытуемых поделили пополам и посадили перед телеэкранами, на которых транслировались тяжёлые сюжеты с человеческими страданиями. При этом одной из групп предложили съесть потом картофель фри или чипсы, а членам другой дали лёгкие закуски, после чего всех протестировали на эмоциональное состояние.

Люди из первой группы демонстрировали более приподнятое настроение. Пока что исследователи считают, что это связано с высоким содержанием углеводов (стимулируют работу мозга) и ассоциациями между чипсами и отдыхом.

Раньше учёные из Миссури сделали заявление об ограниченной пользе чипсов. Хотя большое количества жира и вредно для здоровья, отметили они, умеренное потребление наоборот поможет усваивать жирорастворимые витамины из овощей и фруктов. Также в чипсах обнаружились полезные жирные кислоты омега-6 и линолевая кислота.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий