Ешьте сливочное масло – его вред преувеличивался

По результатам метаисследования 9 работ по питанию населения, проведенного американскими учеными, потребление сливочного масла не влияет на общую смертность.

Миф о вреде сливочного масла опровергается американскими диетологами. Сведения об этом появились в издании EurekAlert, полностью результаты исследования опубликованы в журнале PLOSONE.

Авторы исследования провели метаанализ 9 работ по питанию, где обследовались образ жизни и питание более чем 630 тысяч человек из 15 стран. Ранее уже было показано, что замена коровьего масла на богатые незаменимой линолевой кислотой растительные масла снижает уровень холестерина в крови, в то же время, не влияя на показатели сердечно-сосудистых заболеваний.


Ученые не установили связи между потреблением сливочного масла, показателями общей смертности и частотой сердечно-сосудистых заболеваний. Мало того, сливочное масло снижает риск развития инсулиннезависимого сахарного диабета. Выводы диетологов справедливы при потреблении в день от 4 до 45 г сливочного масла.

Исследователи полагают, что негативное отношение к сливочному маслу в обществе выработалось вследствие того, что масло традиционно принималось совместно с богатыми простыми углеводами продуктами, такими, как белый хлеб. Тем не менее, растительным маслам (льняному, оливковому, соевому и рапсовому) следует отдавать предпочтение перед животными маслами.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий