Горожане плохо спят из-за света

Читать: 1 минуту Добавить в закладки

Избыток уличного освещения в крупных городах приводит к ухудшению качества сна.

Яркие уличные фонари – главная причина, по которой городские жители часто просыпаются ночью и не могут нормально выспаться. Такая информация была представлена на 68-м ежегодном конгрессе по нейрологии в Ванкувере, Канада.


Профессор Морис Охайон вместе с коллегами провел исследование – 8 лет он опрашивал людей по телефону, выясняя особенности их сна. За это время было опрошено 15863 человека. Затем ученые проверили данные со спутников и сопоставили ответы людей с уровнем освещенности их местности.

В результате исследователи сделали вывод, что яркое уличное освещение влияет на качество сна, а также на различные психиатрические расстройства. В городах с населением свыше 0,5 млн человек освещение в 3-6 раз интенсивнее, чем в маленьких городах и сельской местности.

29% жителей больших городов выразили неудовольствие качеством своего сна. В небольших населенных пунктах таких недовольных было 16%. Из респондентов 7% (сельская местность) рассказали, что часто испытывают усталость. В крупных городах – 9%. Также было установлено, что горожане часто просыпаются, поскольку их беспокоит свет уличных фонарей, витрин и реклам, а затем не могут нормально выспаться.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США называет недостаток сна одной из причин развития депрессии, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Также из-за недосыпания человек становится невнимательным, возрастает риск травм на работе и в быту. По статистике, в Соединенных Штатах около 10% всего населения страдают от хронической бессонницы, а 25% не могут себе позволить вдоволь высыпаться.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Adblock
detector