Какие противопоказания к использованию пиявок?

Читать: 4 минуты Добавить в закладки
гирудотерапия лечение

Гирудотерапия – это естественный метод лечения различных заболеваний с помощью пиявок. Полезные свойства пиявок известны с древности. В некотором роде это произошло из-за убеждения, что значительная часть болезней вызвана «испорченной кровью» и только очищение ее пиявками позволит выздороветь. Развитие медицины в 20 веке привело к тому, что от такой практики отказались, а о пиявках на какое-то время забыли. Выделение ценных для организма человека веществ из слизистых желез пиявок вернуло лечение пиявками в моду.

В прошлом для флеботомии использовались пиявки из естественной среды. Такие пиявки питались кровью различных хозяев, в том числе зараженных вирусными или бактериальными заболеваниями, поэтому применять их было опасно для здоровья. В настоящее время пиявки, используемые для лечения людей , получают из стерильных культур в лабораториях, что не означает отсутствия противопоказаний к их использованию.

Пиявки и беременность

пиявки при беременности

Хотя многолетние наблюдения показывают, что пиявки не представляют угрозы для плода, их не следует ставить беременным женщинам. Всему виной гирудосоединения, содержащиеся в секрете слюнных желез, которые могут повлиять на течение развивающейся беременности, а в некоторых случаях даже привести к выкидышу. Беременность также является противопоказанием, так как после лечения пиявками возможны инфекционные осложнения вызванных ими ран, в связи с чем следует проводить терапию, противопоказанную при беременности, которая может ей угрожать. Как и лечение химическими препаратами, которое следует проводить в случае заражения Aeromonas hydrophila, которое может быть вызвано пиявками.

Гирудотерапия и гемофилия

 

Гемофилия является абсолютным противопоказанием к использованию пиявок. Гемофилия – заболевание крови, суть которого заключается в врожденном недостатке или недостатке факторов свертывания крови. У людей с гемофилией при повреждении кровеносного сосуда образование сгустка затруднено, что увеличивает время кровотечения. Соединения, содержащиеся в секрете пиявок, приводят к разжижению крови, что нежелательно у больных гемофилией, у которых еще есть с ней проблемы. Людям с другими заболеваниями крови, связанными с дефицитом факторов свертывания крови, также следует отказаться от лечения пиявками.

гирудотерапия при анемии

Пиявки и анемия

Процедуру гирудотерапии не проводят при выраженной анемии. Анемия представляет собой патологическое состояние, при котором количества эритроцитов (красных кровяных телец) или количества содержащегося в них гемоглобина недостаточно для надлежащего насыщения тканей кислородом. Симптомы включают потерю энергии, легкую утомляемость и общую слабость.

Надо признать, что побочные эффекты после гирудотерапии бывают редко, но очень опасны для здоровья. Одним из многих является трудно останавливаемое кровотечение , которое снижает уровень гемоглобина и гематокрита и является непосредственной причиной анемии.

За одну терапию с использованием пиявок у людей без тяжести заболевания уровень гемоглобина может снизиться на 0,7 мг%. Значение гемоглобина перед процедурой должно быть выше 10 мг% .

пиявки и гемофилия

Пиявки и применение антикоагулянтов

Терапию пиявками нельзя применять людям, принимающим антикоагулянты , нестероидные противовоспалительные препараты и ингибиторы агрегации тромбоцитов. Однако производные нестероидных антиагрегационных препаратов, включая аспирин, являются относительным противопоказанием. Соединения в химических препаратах, а также вводимых пиявкой, могут усиливать свое действие и вступать в опасные взаимодействия. В таких случаях лечение гирудотерапией можно проводить только после перерыва не менее недели. В противном случае кровотечение из раны от пиявки может длиться до 48 часов. И все это благодаря тому, что антикоагулянты уже содержатся в секрете слюнных желез пиявок. В нужном количестве они уменьшают образование тромбов, но слишком большое их количество может привести к обратным результатам.

лечение пиявками

Пиявки и гипотония

Важнейшим фактором, выделяемым слюнными железами пиявок и регулирующим давление, является PC-LS. Он действует как регулятор артериального давления — слишком низкое давление повышает, слишком сильно понижает. Кроме того, гистамин содержащийся в секрете слюнных желез пиявок, приводит к расширению сосудов, что снижает артериальное давление. Поэтому противопоказанием к применению гирудотерапии является гипотония, т.е. состояние, когда давление ниже 80/60. После сеанса гирудотерапии у пациентов практически всегда наблюдается падение давления и сопровождающие его головокружение и общая слабость. Поэтому до и после сеанса гирудотерапии следует измерять у пациента артериальное давление . По тем же причинам нельзя ставить пиявки женщинам во время менструации, больным с высокой температурой и людям с общей слабостью.

Гирудотерапия и аллергия

Множественные аллергические реакции могут быть нежелательным эффектом гирудотерапии. Больные аллергией часто проявляют повышенную чувствительность к соединениям, полученным из слюнных желез пиявок. Пациенты с аллергией на белки не должны получать лечение пиявками , так как в прошлом сообщалось о тяжелых судорогах. Типичными симптомами, манифестирующими аллергию, являются поражения кожи , а в крайних случаях даже анафилактический шок. В исключительных ситуациях, например после реплантаций, гирудотерапию можно применять у аллергиков, но с одновременным назначением антигистаминных препаратов. При этом лекарства следует принимать до, во время и после лечения.

пиявки и аллергия

Другие противопоказания к использованию пиявок

Гирудотерапия, как и другие терапевтические методы, имеет свои ограничения и может вызывать побочные эффекты. Помимо вышеперечисленных противопоказаний к применению пиявок, осторожность при применении гирудотерапии следует соблюдать также в следующих ситуациях:

  • имеющиеся эрозии и кровотечения из органов пищеварения,
  • иммуносупрессия у людей с ВИЧ и после химиотерапии,
  • возникновение некоторых видов рака,
  • у детей в возрасте до 10 лет,
  • у больных с психическими расстройствами.

Лицо, проводящее лечение гирудотерапией, должно иметь знания и опыт в этой области. Прежде чем приступить к его выполнению, она должна опросить пациента, чтобы выяснить, нет ли противопоказаний, препятствующих проведению лечения. Часто за несколько дней или недель до процедуры необходимо изменить дозы или отменить принимаемые лекарства. Вот почему так важно, чтобы правильному лечению предшествовал контрольный визит, во время которого специалист оценит состояние здоровья пациента и ответит на все беспокоящие его вопросы, развеяв тем самым все сомнения.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Adblock
detector