Клещи наступают: укушенных становится все больше

Читать: 1 минуту Добавить в закладки

Количество укушенных клещами россиян увеличилось в три раза в сравнении с прошлым годом.

С начала 2016 года на территории РФ уже зафиксировано более 4160 укусов клещей. Прошлогодние показатели были в три раза ниже. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

В сообщении на официальном сайте Роспотребнадзора сообщается, что 4164 человека (в том числе 1675 детей) обратились к медицинские учреждения за помощью по причине укуса клеща. Обращения были зафиксированы в 76 субъектах РФ с начала 2016 года до 15 апреля. За этот период в 2015 году пострадавших было почти в три раза меньше.

Из всех укушенных никто не заразился клещевым энцефалитом. Было зафиксировано 100 случаев иксодового клещевого борреллиоза.

Специалисты Роспотребнадзора заверили в том, что они контролируют ситуацию. Однако людям в очередной раз советуют более внимательно относиться к индивидуальной защите. Выезжая на природу или даже прогуливаясь в парке, необходимо позаботиться о плотной одежде и обуви, закрывающей тело. Каждый открытый участок кожи может стать «приглашением» для клеща. Также рекомендуется использовать современные защитные средства, такие как спреи.

Возвращаясь домой из отдыха на природе, внимательно осматривайте свое тело. Маленький клещ может прицепиться к коже так, что поначалу вы даже этого не почувствуете. Если клещ вас все же укусил, сохраните его для лабораторных анализов. Это значительно упрощает диагностику.

Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Самое главное при укусе клеща не паниковать, а бежать к врачу, для назначения лекарств. Какими они будут, противовирусными или антибактериальными, зависит от того, переносчиком каких болезней является клещ вас укусивший. У нас на Алтае клещи энцефалитные, нашим жителям реаферон липинт назначают, для профилактики энцефалита.

Adblock
detector