Низкосолевая диета бесполезна, а иногда даже вредна

Исследование, проведенное в Канаде, привело к парадоксальным результатам – низкосолевые диеты повышают риск смерти людей от инфарктов и инсультов. Снижение потребления соли рекомендовано лишь гипертоникам и людям, потребляющим соль гораздо выше нормы.

Низкосолевая диета полезна всего двум категориям людей – гипертоникам и людям, постоянно потреблявшим соль сверх нормы, которая полагается равной четырем граммам в день. Остальным же такая диета не принесёт никакой пользы и может даже повредить – привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.


К такому мнению пришел доктор Эндрю Менте из канадского университета Макмастера в Гамильтоне, исследовавший совместно с коллегами состояние здоровья более чем 130000 людей в 49 странах. Исследование заключалось в мониторинге состава крови участников и сборе сведений об их питании, привычках и заболеваниях. Подытожив результаты исследования, авторы пришли к выводу, что низкосолевая диета не предоставляет организму никаких преимуществ, а потребление менее трех граммов соли в день отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Участники же эксперимента, потреблявшие соли еще меньше – порядка двух граммов в день, подвергались повышенному риску смерти от инфарктов и инсультов в сравнении с людьми, питавшимися пищей с нормальным содержанием соли.

Парадоксальные результаты исследования, противоречащие устоявшимся представлениям, Менте объясняет тем, что понижение давления, вызываемое сниженным потреблением соли, приводит к повышению уровня некоторых важных гормонов, и вызываемые этим отрицательные эффекты преобладают над положительными.

Статья опубликована в медицинском журнале The Lancet.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий