Отказываться от картошки или нет?

Результаты исследования, проведенного в США и Австралии, по связи между потреблением картофельных блюд и высокого артериального давления с рекомендацией воздерживаться от крахмалистых продуктов.

Американские и австралийские медики в своем исследовании установили связь гипертензии (стойкого высокого артериального давления) с потреблением избыточного количества картофельных блюд – картошки фри и картофельного пюре. Они опросили методом анкетирования187 тысяч мужчин и женщин, участников трех крупнейших проводимых в США исследований по здоровому образу жизни за последние 20 лет, на предмет выявления их пищевых пристрастий.Состояние здоровья, и, в частности, наличие высокого артериального давления у анкетируемых, проверялось в ходе медицинского обследования. Результаты исследования приведены в журнале The BJM.

...


Выяснилось, что как мужчины, так и женщины, потребляющие четыре и более порции картофельных блюд в неделю, существенно повышают риск развития у себя гипертензии в сравнении с теми, кто практически картофель не употребляет, а это означает реже одной порции в месяц.

Результаты исследования авторы объясняют высоким гликемическим индексом картофеля и неизбежным после употребления его ростом уровня глюкозы в крови. В качестве совета, для снижения риска гипертензии, ученые предложили заменить всего одно картофельное блюдо на не содержащий крахмала продукт. Критики этой рекомендации, не согласные с теорией гликемического индекса, полагают, что здоровое питание предполагает не включение или исключение одного продукта или блюда, а рассмотрение всего рациона. Так, исключаемый вследствие наличия крахмала картофель является богатейшим источником необходимого организму калия.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий