Ожирение заразно?

Ученые предположили, что ожирение может передаваться как инфекция.

Хорошо известные во всем мире своими исследованиями британские ученые предположили, что ожирение может быть вызвано спорами, которые передаются от человека к человеку. Теперь британцы рассчитывают, что эта информация поможет в борьбе с ожирением, которого в их родной стране превращается в настоящую эпидемию.


В исследовательском центре Wellcome Trust Sanger Institute установили, что около трети бактерий, живущих в кишечнике человека, производят особые споры. Они могут длительное время находиться на открытом воздухе, не теряя жизнеспособности. Ученые предположили, что такие споры могут попадать в организм другого человека и провоцировать ожирение. Существует предположение, что кишечные бактерии могут приводить к ожирению так же, как и к некоторым другим заболеваниям.

Еще 10 лет тому назад в Университете Вашингтона такое предположение было подтверждено на практике. У толстых мышей брали бактерии и пересаживали их тощим грызунам. В результате последние резко прибавляли в весе. Этот эксперимент был проведен несколько раз, и результаты всегда оказывались аналогичными.

Если предположение о спорах подтвердится, можно будет сравнивать микрофлору кишечника здорового человека с микрофлорой тех, кто страдает ожирением. При необходимости состав бактерий можно будет нормализовать, что позволит избавиться от лишнего веса.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий