«Плохой» холестерин ученые назвали источником долголетия

Ученые опровергли гипотезу, согласно которой люди с высоким уровнем холестерина в крови имеют больший риск гибели от сердечно-сосудистых заболеваний.

Международная группа ученых-медиков установила, что люди с повышенным уровнем «плохого» холестерина живут так же долго, как и их ровесники с низкой концентрацией липопротеинов низкой плотности в крови. Результаты труда опубликованы в «Британском медицинском журнале».

...


Авторы статьи проанализировали исследования, в которых приняли участие шестьдесят восемь тысяч человек старше шестидесяти лет. По словам ученых, каждая из рассмотренных работ демонстрировала отсутствие связи между «плохим» холестерином и смертью от нарушения функций сосудов и сердца, а в некоторых случаях даже обратную корреляцию. Это означает, что высокий уровень липопротеинов низкой плотности иногда сопутствует большей продолжительности жизни. Объясняется это тем, что холестерин может защищать человека от таких серьезных неврологических заболеваний как синдром Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

По мнению специалистов, результаты исследования могут послужить поводом для пересмотра роли некоторых лекарственных препаратов, понижающих содержание липопротеинов низкой плотности при лечении сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей.

Ученые планируют выяснить причину, по которой «плохой» холестерин является фактором риска развития заболеваний сердца и сосудов у молодых людей и не является таковым у пожилых.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий