Работа до старости продлевает жизнь

Работа в возрасте 60-70 лет способствует долголетию.

Связь между работой в старости и долголетием установили в Орегонском университете. ДанныебылиопубликованывJournal of Epidemiology and Community Health. Исследователи установили, что ранний выход на пенсию повышает риск преждевременной смерти. При этом не имеет значения, насколько крепкое здоровье у человека.


При исследовании пенсионный возраст определялся в 65 лет. Если выйти на заслуженный отдых всего на 1 год позже этого срока, риск преждевременной смерти уменьшается на 11%. Даже люди, имеющие проблемы со здоровьем, могут таким образом продлить свое комфортное существование.

Чтобы сделать такие выводы, ученые использовали данные с 1992 по 2010 год. В этот период Мичиганский университет проводил исследование, посвященное проблемам старения. В нем принимали участие 12 тысяч человек. Из них было отобрано 3 тысячи человек, которые ушли на отдых в 2010 году.

Главная причина раннего выхода на пенсию – проблемы со здоровьем. Для исключения этого фактора участники эксперимента были разделены на две группы. Представители первой уходили на пенсию из-за плохого здоровья, а представители второй – по другим причинам.

Ученые считают, что работа приносит целый ряд выгод, которые благоприятно влияют на качество жизни и продлевают ее. Это и экономические выгоды, и социальные – общение с людьми, активность.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий