Ученые нашли тесную взаимосвязь между волосами на человеческом теле

Открытие американских ученых, которые установили присутствие уникальной молекулярной связи между человеческими волосами, способно навсегда устранить проблему облысения.

Группа ученых из Калифорнийского университета в США пришла к выводу, что все волосы на человеческом теле объединены одной коммуникационной сетью. Эта связь способна контролировать рост волос, а также их выпадение, считают ученые. Их открытие недавно было опубликовано в журнале «eLife».

...


Все началось с того, что специалисты искали причины облысения у людей. С этой целью они вывели специальный вид лабораторных мышей, у которых крайне плохо растет шерсть на теле. Рассматривая, как взаимодействуют разные участки кожи данных животных, исследователи сосредоточили свое внимание на так называемом сигнальном пути Wnt-BMP. Это явление представляет собой хитроумное переплетение биохимических реакций в живом организме, которое и отвечает за процесс роста волос на разных участках тела.

Математическое моделирование вместе с молекулярными исследованиями подтвердило, что один и тот же механизм, работающий на сигнальном пути Wnt-BMP — контролирует процесс роста волос по всему телу.

«Мы выяснили, что, несмотря на существование у волос, растущих на спине и животе, разных сигнальных «диалектов», все они прекрасно «слушают» друг друга благодаря использованию одних и тех же «слов» и «предложений»», — рассказал один из авторов исследования Максим Пликус.

В итоге, ученые пришли к выводу, что именно разрыв в этой особенной «межволосной» связи и приводит к таким проблемам, как облысение или чрезмерный рост волос. Исследователи уверены, что если науке удастся восстановить контакт между облысевшими и сохраняющими волосяной покров участками скальпа, молекулярные сигналы, провоцирующие рост волос, вновь начнут равномерно распределяться по коже головы, что приведет к решению этих проблем.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий