Метастазы в печени при колоректальном раке: современные методы лечения

Читать: 2 минуты Добавить в закладки
лечение при колоректальном раке

Четвертое место по онкологической заболеваемости и второе место – по числу летальных исходов в настоящее время занимает колоректальный рак. Ежегодно он выявляется у миллиона человек в мире. В большинстве случаев он метастазирует в соседние органы, в том числе – печень. Поэтому поиску эффективных методов лечения печеночных метастазов доктора уделяют особое внимание.

 

Колоректальный рак — хирургическое вмешательство

Традиционным методом лечения метастазов в печени считается хирургическое вмешательство. Однако его выполнение сопряжено с рядом технических трудностей. Поэтому в ряде случаев онкологи считают проведение операции нецелесообразным. Как правило, при этом сопоставляется ожидаемая польза и риск развития осложнений.

Главный критерий, который учитывают хирурги, оценивая операбельность метастазов – это доля печени, которая останется после иссечения пораженной ткани. Если за пределами опухолевых очагов ткань печени (паренхима) здорова, то после удаления метастазов ее должно остаться не менее 20%. Если у пациента имеются сопутствующие заболевания (например, цирроз или жировая дистрофия), остаточная доля увеличивается соразмерно степени поражения клеток.

Второй, не менее важный критерий – количество вторичных опухолевых узлов и их локализация. Наименее оптимистичный прогноз имеют операции при наличии:

  1. Трех и более очагов поражения в печени.
  2. Метастазов в других органах, помимо печени.
  3. Внутрипеченочных образований диаметром свыше 50 мм.
  4. Уровня раково-эмбрионального антигена свыше 60 нг/мл.

С очень высоким риском развития неконтролируемого кровотечения сопряжены операции вблизи нижней полой вены. Поэтому метастазы в печени, локализующиеся в непосредственной близости от крупных магистральных сосудов, часто считаются неоперабельными.

Инновационные методы лечения

колоректальный рак

Повышает вероятность успешного проведения операции неоадъювантная химиотерапия. Это химиотерапия, которая проводится перед операцией с целью уменьшения размеров опухолевых очагов и уничтожения небольших новообразований. Помимо нее, на результат оперативного вмешательства влияет применение такой методики, как превентивная перевязка сосудов и другие способы сосудистой изоляции органа, за счет которых в разы уменьшается объем кровопотери.

Помимо этих методов, для ликвидации внутрипеченочных метастазов с успехом применяются:

  • Трансартериальная химиоэмболизация сосудистого русла опухоли. Лишает новообразование притока питательных веществ, и тем самым способствует его гибели.
  • Интрапортальная химиотерапия. Основана на введении химиопрепаратов (цитостатиков) непосредственно в сосуды печени, за счет чего лишена побочных эффектов, типичных для системной химиотерапии.
  • Радиоэмболизация. Уничтожает опухолевый узел при помощи радиоактивных частиц (изотопов), которые вводятся в него в виде микросфер.
  • Криодеструкция («замораживание» опухолевой ткани).
  • Ультразвуковая и радиочастотная абляция – разрушение очага при помощи ультразвука и радиочастот.
  • Микроволновая и лазерная коагуляция и ряд других методов.

Подробную информацию об особенностях каждого метода и возможности его применения можно получить у специалистов Центра комплексной медицины. Он сотрудничает с ведущими онкологическими клиниками страны, в которых практикуется инновационный подход к лечению внутрипеченочных метастазов.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Adblock
detector