Аппендицит

Читать: 5 минут Добавить в закладки
аппендицит

Аппендицит – является самым распространённым острым заболеванием области живота, которое обычно заканчивается хирургическим вмешательством. Этого заболевание почти никогда не бывает у малышей, заболеваемость женского и мужского населения равна. Как следствие аппендицита, а вернее его осложнение, развивается перитонит.
Первая операция, которая прошла успешно, была осуществлена английским хирургом в 1735 году.

Типология аппендицита

· Острый аппендицит – симптомы нарастают очень быстро, оперируют в течение 24 часов.
· Хронический аппендицит – изредка наблюдается и имеет отличительную особенность, ткани отростка не воспаляются, а замещаются соединительной тканью.

По ходу изменений, возникающих в аппендиксе:

· Катаральный – самый распространённый
· Поверхностный
· Деструктивный – самый опасный, т.к. порождает перитонит из-за перфорированной стенки.

Существует множество теорий причин формирования аппендицита.

Механическая теория возникновения аппендицита

аппендицит

По данной концепции считается, что флора начинает свою активность в следствии закупорки просвета. Закупорка может произойти каловыми камнями либо увеличенными лимфатическими узлами, или большим гельминтом.
Ещё один фактор, приводящий к воспалению это шрамы и спайки образованные в следствии некоторых болезней (гастроэнтерит, воспаление придатков матки и др.).
Часто родители пугают детей тем, что, если они проглотят какой-то предмет – будет аппендицит. На самом деле такая причина встречается крайне редко.

Механизм развития аппендицита, с точки зрения механической теории:

· У аппендикса есть другое название – «миндалины кишечника».  Когда происходит закупорка отростка, он всё равно продолжает вырабатывать слизь. Вследствие этого размеры аппендикса увеличиваются более чем в 3 раза.
· Увеличение давления внутри аппендикса способствует увеличенному давлению на сосуды стенок этого органа. Получается замкнутый круг т.к. межклеточная жидкость со стенок начинает просачиваться в отросток.
· Такая ситуация со сдавлением стенки превращается в некроз.
· В следствии некроза стенка отмирает и не может сопротивляться внутреннему давлению микрофлоры, происходит разрыв стенки аппендикса, инфицированное содержимое выходит в брюшную полость и развивается тяжелейший перитонит.
Хорошей профилактикой и понижение рисков образования каловых камней послужит употребление в пищу достаточного объёма растительной еды.

Инфекционная теория возникновения аппендицита

Данная доктрина говорит о самостоятельном формировании воспаления в следствии инфекционного заболевания (туберкулез, брюшной тиф и тд.). Подтверждения этой теории по сей день нет.
Сосудистая теория возникновения аппендицита
Согласно этой теории, расстройства, разрушающие кровеносные сосуды тела, в том числе и отростка, дезорганизуют отток крови и провоцируют воспаление.
Эндокринная теория возникновения аппендицита
Учёными было признанно, что кишечник, а именно слизистая оболочка, может выделять в кровь секрет.  В аппендиксе образовывается секрет серотонин, он может спровоцировать воспаление отростка.
Характерные симптомы аппендицита у людей трудоспособного возраста
Признаки данного заболевания возможно принять за множество болезней. Даже опытные врачи часто ошибаются и не могут поставить правильный диагноз – аппендицит.
Главный признак – это боль! Допускается локализация боли в разных местах, но очень часто – это правая подвздошная область.

Но организм человека на столько не предсказуем, что отросток может располагаться внутри не стандартно:
— в малом тазу (боль как при урологических или гинекологических заболеваниях)
— высоко под печенью (боль как при холецистите)

Наиболее частые симптомы при аппендиците

· Самое частое – это боль, которая локализуется вверху живота. Зачастую даже не понятно, где именно болит, как будто весь живот. Далее боль усиливается и уже определяется чётче с правой стороны в подвздошной области. Боли терпимые. Дальше может произойти некроз и отмирание клеток, и тут заболевшему легчает. Ложное состояние очень опасно т.к. в любой момент может произойти разрыв, а так как полегчало, человек может отказаться от госпитализации. И последняя стадия, когда боли в животе становятся резкие от любого движения.
· Боль усиливается и даже глубокое дыхание или кашель заставляет замирать человека от боли.
· Аппетита нет.
· Возможна тошнота и рвота однократно, но, если с начало стошнило, а потом боль – возможно это не аппендицит.
· Субфебрильная температура тела (не выше 38) и в следствии учащённое сердцебиение.
· Водянистый стул и более частое мочеиспускание.

Аппендицит во время беременности

Беременные такие же люди и в этот период никто не защищен от возникновения аппендицита. Тем более что при беременности из-за растущего внутри плода все органы смещаются и испытывают сдавление. И очень часто червеобразный отросток при воспалении дает совсем неклассические боли в правой подвздошной области. Это препятствует диагностики, и приводит часто к обрыванию беременности.
Не своевременная диагностика связанна так же с тем, что беременные женщины не втягивают живот и не могут сразу заподозрить что-то ни ладное. Обычно даже при втягивании живота появляются боли, что может сразу насторожить и точно зафиксировать на этом внимание.
На первом триместре боль, как и у большинства локализуется с право в области подвздошной кости, а на третьем триместре боль уходит вверх в подреберье с правой стороны. При диагностировании аппендицита незамедлительно происходит хирургическое вмешательство под общим наркозом. Анестезия подбирается по показаниям врача и с минимальными ущербами для плода, вмешательство в полость живота происходит аккуратно что бы не потревожить матку.

Как происходит диагностика аппендицита у взрослых

Врач при осмотре возможно обнаружит кое-какие симптомы, говорящие о воспалении отростка.
· Боли при прощупывании в правой подвздошной области (на линии, соединяющей пупок и подвздошную ость, а также линии, проходящей через верхние передние ости подвздошных костей).
· Самые распространённые признаки, перечислим во вкратце.
— Симптом Бартоломье-Михельсона – если на левом боку лёжа при прощупывании правого бока возникает боль.
— Симптом Воскресенского – если натянуть рубашку выше линии рёбер пациента и при осуществлении выдоха сразу же натянуть скользящим продвижением вниз, боль резко возрастает.
— Симптом Образцова – если вместе поднять правую прямую ногу и надавить на слепую кишку, то боль увеличится.
— Симптом Островского – если поднять правую прямую ногу лёжа на спине и удерживать её, а затем с помощью врача, резко вернуть ногу на место, боль с право усиливается.
— Симптом Ровзинга – при пальпации сигмовидной кишки (в левой подвздошной области) боль локализуется с правой стороны.
— Симптом Ситковского – на левом боку аппендикс получает некоторое натяжение и если он воспалён пациент испытывает боль.
— Симптом Щеткина-Блюмберга – если нажать на место локализации боли, а затем резко убрать, болевые ощущения резко усилятся.

  • Анализ крови показывает повышенный уровень лейкоцитов в крови и повышенную скорость оседания эритроцитов.
  • УЗИ брюшной полости может показать наличие жидкости, но сам аппендикс можно увидеть редко.
  • Если произошла перфорация стенок отростка, определяется газ в брюшной полости.
  • Диагностическая лапароскопия – применяется в самых спорных случаях. Делается маленький прокол не далеко от пупка и под наблюдением камеры изучается содержание брюшной полости. Если диагноз подтверждается, аппендицит сразу удаляют.
    Для диагностики так же применяют компьютерную томографию, но этот метод не всегда доступен в больнице.

Методы лечения аппендицита у взрослых

Для лечения применяют хирургический метод удаления отростка. Часто это лапароскопия, либо не большой разрез. Вся операция длится не долго, в пределах 10-25 мин. В связи с тем, что сейчас используют новейшие методы и проколы минимальны, время на реабилитацию сократилось в разы.
Как выполняют лапароскопию по поводу аппендицита
· Выполняется общий наркоз
· Через разрез в брюшную полость вводят углекислый газ и живот надувается, что позволяет хирургу выполнять манипуляции внутри.
· Один разрез выполняется возле пупка и вводится камера, она будет показывать ход операции внутри.
· Следующие два разреза делаются ниже и туда вводятся «датчики-руки», которыми управляет хирург.
· Выполняют ампутацию аппендикса.
· В конце операции газ выводят через отверстия и зашивают проколы.
Аппендицит успешно лечат и диагностируют, ваша задача обратится своевременно за помощью!
Будьте здоровы!

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий