Что такое инфекционный простатит? Какие симптомы имеет заболевание? Какой способ лечения наиболее эффективен?
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_300,h_180/https://lecheniebolezney.com/wp-content/uploads/2016/04/infekc_prost_i_ego_lech_400x240-300x180.jpg)
Инфекционный простатит наблюдается у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Это заболевание отражается на состоянии половых органов.
Каковы причины возникновения этой болезни? Как ее лечить?
Скрыть содержание
- Что такое инфекционный простатит?
- Причины возникновения
- Классификация
- Симптомы
- Особенности течения заболевания
- Диагностика
- Лечение: медикаментозные и народные методы, физиотерапия
- Диета
- Спорт
- Последствия
Что такое инфекционный простатит?
Инфекционный простатит – это вирусное заболевание, которое протекает в острой форме и поражает предстательную железу. Оно встречается нечасто, всего в 2-3% случаев, но опасно тем, что развивается у мужчин детородного возраста (20-45 лет).
Это заболевание поражает не только простату, но и мочевой пузырь, семенные каналы и прямую кишку. Избежать осложнений можно только в том случае, если вовремя выявить болезнь и приступить к ее лечению.
Причины возникновения
Какие инфекции вызывают простатит? Заболевание развивается из-за попадания в предстательную железу патогенных микроорганизмов, к которым относятся грибки, вирусы (грипп, папиллома, герпес, краснуха и др.), бактерии (Escherichiacoli), а также возбудители венерических болезней (Chlamydia, Ureaplasma, Neisseria).
Микроорганизмы попадают в простату тремя способами:
гематогенный (с кровью) – причиной является какое-либо развивающееся в организме инфекционное заболевание;
- уриногенный (с мочой) – возбудители проникают в предстательную железу из мочеиспускательного канала;
- лимфогенный (с лимфой) – вирусы или бактерии попадают в простату из прилегающих органов.
К предрасполагающим факторам развития инфекционного простатита относят:
- заболевания, снижающие иммунитет (ВИЧ, СПИД, сахарный диабет, гипотериоз);
- прием наркотических средств;
- вредные привычки (курение, алкоголь);
- переохлаждение;
- нервные потрясения и стрессы;
- тяжелые физические нагрузки.
Классификация
По очагу воспалительного процесса различают катаральный, фолликулярный и паренхиматозный простатит. В первом случае воспаление протекает поверхностно, во втором оно очаговое (задеты отдельные ткани), а в третьем – диффузное (поражен весь орган).
Справка! По характеру воспалительного процесса выделяют острый и подострый инфекционный простатит. По симптоматике заболевание может быть с тазовой болью или без нее. Также выделяют три степени тяжести болезни: легкая, средняя и тяжелая.Симптомы
Инфекционный простатит протекает в острой или хронической форме, в первом случае болезнь развивается быстро, ее симптомы ярко выражены:
- высокая температура тела;
- угнетение общего состояния;
- появляются боли при мочеиспускании и эякуляции;
- в моче наблюдается примесь крови;
- болезненные ощущения в паху;
- простата отекает и увеличивается в размерах;
- при отсутствии лечения могут образоваться абсцессы.
Хронический простатит протекает не так выраженно. Существует две стадии этой формы заболевания: инфекционная (в это время возбудитель наиболее активен, длится период до 2 месяцев) и постинфекционная (в этом случае наблюдается воспаление, но возбудителя уже может не быть). Вот симптомы данной болезни:
- выделения на слизистых;
- дискомфорт во время мочеиспускания, которое становится учащенным;
- болевые ощущения во время эякуляции;
- боль внизу живота и в паху.
Особенности течения заболевания
Хронический инфекционный простатит часто протекает без выраженных симптомов, поэтому мужчины редко обращаются к врачу.
Однако при каждом последующем обострении воспаление будет усиливаться, что приведет к развитию других заболеваний мочеполовой системы (пиелонефрит и цистит).
Диагностика
Диагностика заболевания заключается в клиническом осмотре и лабораторных исследованиях крови, мочи, семенной жидкости. Уролог осматривает пациента и изучает предстательную железу, после чего назначает ряд исследований:
- общий анализ крови – увеличится количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ), лейкоцитарная формула сдвигается влево;
- общий анализ мочи – наличие белка, эритроцитов и лейкоцитов указывает на развитие заболевания;
- анализ секрета простаты – увеличение лейкоцитов, амилоидных телец и эритроцитов наблюдается только при наличии болей у пациента;
- спермограмма – при простатите уменьшается количество подвижных сперматозоидов, видны примеси крови;
- ультразвуковое исследование области малого таза;
- в тяжелых случаях назначают МРТ или КТ таза.
Лечение: медикаментозные и народные методы, физиотерапия
Инфекционный простатит лечат медикаментами, хороший эффект дает прием народных средств и выполнение специальных физических упражнений.
Для уничтожения возбудителей заболевания и снижения воспаления используют антибиотики. Чаще всего при этой болезни назначают прием фторхинолонов, они не вызывают снижения иммунитета и эффективно борются с патогенными микроорганизмами.
Если развитие заболевания вызвали вирусы, врач выпишет противовирусные препараты в виде свечей или таблеток (Диклофенак, Амиксин и др.). При затрудненном мочеиспускании назначают альфа-блокаторы (Теразозин, Альфузозин, Силодозин и др.), а для снижения болей используют противовоспалительные препараты (Ибупрофен и др.).
Для поддержания функции предстательной железы назначают прием специфических препаратов: Простамол Уно, Простан, Простатилен, Витапрост и т. д.
В комплексе с медикаментозным лечением применяют народные методы:
настой петрушки (семена измельчить, залить литром горячей воды и оставить на 3 часа, настой пить по полстакана дважды в день в течение 3 недель);
- микроклизмы с календулой или ромашкой (для местного использования);
- для выведения из простаты используют мочегонные средства, а также настои зверобоя, золотарника и эхинацеи;
- в пищу включают добавки с маточным молочком, прополисом, можжевельником, шалфеем, геранью;
- для снижения болей делают теплые ванны с тысячелистником или шалфеем;
- мочегонными свойствами обладает толокнянка, а гидрастис, фенхель, сосна и эхинацея хорошо снимают воспаление.
Справка! После полного выздоровления пациенту рекомендуют пройти физиотерапевтическое лечение, в которое входят такие процедуры, как: массаж простаты, электрофорез, магнитотерапия, гирудотерапия, УВЧ-терапия. Специальная гимнастика поможет восстановить кровоснабжение предстательной железы и предотвратит застои.Какой способ лечения является самым эффективным?
Инфекционный простатит невозможно вылечить только в домашних условиях и одними народными методами, поэтому самым эффективным лечением является прием медикаментов. Настои и отвары считаются вспомогательными средствами, а физиотерапия позволит избежать повторного развития заболевания.
Диета
Мужчинам, страдающим простатитом, рекомендуется включить в свой рацион морепродукты, орехи и продукты, в которых содержатся жирные кислоты, витамины Cи E, а также цинк и бета-каротин. При этом заболевании рекомендуется много пить и кушать свежие овощи и фрукты.
Следует снизить количество молочных продуктов, кофеина и углеводов. Соевые бобы защищают от развития болезни. В злаках, чечевице и орехах содержатся аминокислоты, уменьшающие риск увеличения предстательной железы.
Спорт
Важно! Мужчинам, которые страдали инфекционным простатитом, категорически не рекомендуется заниматься тяжелой атлетикой и выполнять изнуряющие упражнения в спортзале, так как это нарушает кровообращение в области таза. Катание на велосипеде также следует исключить, так как оно провоцирует застой крови в простате.
Спорт при простатите необходим, он способствует лучшему притоку крови к органам мочеполовой системы, укрепляет мышцы таза и сосуды. Лучшими физическими упражнениями при данном заболевании считаются:
- плавание в водоеме или бассейне;
- бег и ходьба;
- «березка» и приседания.
Последствия
Инфекционный простатит оставляет после себя осложнения, которые включают в себя:
- абсцесс предстательной железы – накапливание гноя в простате, вызывает сильную боль и высокую температуру;
- затрудненное мочеиспускание;
- сепсис – выход бактерий и других патогенных микроорганизмов из простаты в кровь;
- бактериемия – инфицирование крови бактериями;
- бесплодие – к нему часто приводит хроническая форма инфекционного простатита;
- нарушение эрекции и импотенция;
- аденома простаты.
Инфекционный простатит необходимо вовремя диагностировать и лечить, так как это заболевание может привести к серьезным осложнениям. При появлении первых признаков немедленно обратитесь к урологу, пройдите все необходимые обследования и следуйте назначениям врача.