Операция по удалению кисты молочной железы: показания, подготовка и возможные осложнения

Читать: 7 минут Добавить в закладки

Киста молочной железы или фиброзно-кистозная мастопатия — неприятное, но довольно часто встречающееся заболевание. Это одна из, так называемых, «женских» болезней, и при неблагоприятном исходе киста может приводить даже к раку.

Кроме того, заболевание, особенно на поздних стадиях, сопровождается сильной болью в области груди, постоянным ощущением дискомфорта из-за растущей в тканях капсулы.

На начальной и средней стадии справиться с кистой можно и консервативным лечением, однако, старое образование, множественное или слишком больших размеров удаляют хирургическим путем.

В статье рассмотрим этот вопрос, и выясним: в каких случаях показана операция при данном заболевании, как проводится вмешательство, могут ли быть осложнения, какой нужен послеоперационный уход, а также многие другие вопросы.

Скрыть содержание

Показания к оперативному вмешательству

Как уже было сказано, далеко не во всех случаях заболевания кистозной мастопатией показано хирургическое вмешательство. Рассмотрим подробнее, когда операция необходима.

  1. Если длительное время проводилось консервативное лечение, но оно не дало каких-либо существенных положительных результатов. Если лечение застопорилось, прогресса нет, а киста при этом растет, врач чаще всего принимает решение о хирургическом удалении капсулы.

    Если же имеется риск перерождения кистозной капсулы в злокачественную форму, то решение об операции принимается незамедлительно.

  2. Если пациентка жалуется на сильную боль и ощутимые уплотнения в груди непосредственно перед месячными. Кроме того, если в любое другое время сильная боль в данной области мешает пациентке нормально жить и работать, вопрос об операции тоже встает серьезно.
  3. Повышение температуры, источник которой локализуется в грудной области, может означать начало воспалительного процесса.В этом случае обычно тоже проводится операция с целью недопущения осложнений.
  4. Если из сосков молочных желез выделяется жидкость мутного гноеподобного состава с содержанием крови — это очень нехороший признак. Кроме того, если УЗИ-обследование показало наличие гнойных скоплений в молочной железе, операция обычно тоже назначается. Если не провести срочное оперативное вмешательство, в данном случае возможен сепсис.

Надо ли удалять кисту молочной железы?

Этот вопрос волнует многих женщин, которых поразила данная болезнь. Конечно, на ранних стадиях мастопатии удаление кисты можно и не проводить — есть все шансы справиться с заболеванием и консервативным лечением.

Однако, все рассмотренные выше показания к оперативному вмешательству наглядно демонстрируют те случаи, когда вопрос об удалении кисты должен решаться положительно. Если не провести оперативное вмешательство при серьезных случаях заболевания, последствия могут быть очень печальными, вплоть до рака, сепсиса, тяжелых воспалений, прочих осложнений.

Важно! Если врач настоятельно рекомендует оперативное вмешательство, аргументируя это тяжелым состоянием здоровья, быстро растущей кистой, прочими важными факторами, то соглашаться на операцию надо обязательно. 

Каким образом можно избавиться от уплотнения?

После того, как проведено полное обследование организма, и установлена необходимость удаления кисты, врач рассматривает все способы, какие возможны для оперативного вмешательства в данном случае. Рассмотрим более подробно все существующие на сегодня методы удаления кисты молочной железы.

Пункция

Это наиболее легкий способ оперативного вмешательства, не несет выраженных послеоперационных осложнений, и применяется, если киста — небольшое скопление пузырьков. Эта операция не предусматривает разрез: кожа просто прокалывается, и через прокол откачивается капсульная жидкость.

Откачка содержимого приводит к тому, что стенки кисты слипаются, а со временем усыхают, и капсула пропадает.

Подобное оперативное вмешательство назначается только в том случае, если содержимое капсулы не подразумевает плотных вкраплений, сгустков, комочков. 

Процедура проводится под местной анестезией, контролируется прибором УЗИ. Сколько часов или минут длится данная операция? Средняя продолжительность ее — 30-60 минут. Процедура направлена на откачку жидкости из крупных образований. Мелкие же кисты не трогают: но затем женщина находится под регулярным врачебным контролем на предмет увеличения оставшихся образований в размерах.

Хирургическое вмешательство

Этот способ применяется в большинстве случаев удаления кисты.

Хирургическая операция необходима, если киста уже старая с плотными стенками или имеет значительные размеры. 

Вмешательство в большинстве случаев дает возможность навсегда забыть про кисту.

К тому же при соблюдении всех правил предосторожности, а также этапов операции, и тщательном удалении пораженных тканей, риск рецидивов минимален.

Лазерное удаление 

Удаление кисты лазером — это наиболее современный на сегодня, высокотехнологичный, и щадящий метод. Лазерное оперативное вмешательство проводится под контролем УЗИ-приборов, анестезия — местная, что тоже немаловажно. Но, если случай очень тяжелый, а кисты – крупные и множественные, анестезия применяется общая.

Так как это самый высокоэффективный и безопасный способ оперативного вмешательства, к тому же требующий новейшего высокоточного оборудования, то он же и самый дорогой. 

Большое преимущество процедуры в ее безболезненности: ни в ходе процедуры, ни после ее женщина не испытывает неприятных ощущений. К тому же лазерное удаление кисты минимизирует послеоперационные осложнения, а также отпадает необходимость в содержании женщины в госпитале.

Важно: женщины оценят тот факт, что лазерное вмешательство позволяет избежать некрасивых рубцов и шрамов на столь деликатном участке тела, как грудь. Так что после операции грудь будет выглядеть практически как и до нее.

Три этапа операции

Рассмотрим все этапы оперативного вмешательства по удалению кисты молочной железы. Основных этапа три, это:

  • подготовка к операции;
  • сама операция непосредственно;
  • послеоперационное восстановление.

Более подробно об этих важных этапах хирургического вмешательства далее.

Подготовка

Перед тем, как женщине делают операцию, ее организм подвергают тщательному и всестороннему обследованию. Обычно для диагностики назначают биопсию молочной железы: эта процедура точно демонстрирует нынешнее состояние кисты.

Очень важна подготовительная беседа, которую врач проводит с готовящейся к операции женщиной. Специалисту необходимо разъяснить пациентке в доступной форме, каким именно образом будет проходить операция, какие имеются у процедуры риски, и какой положительный результат можно получить.

Обязательно в подготовительный этап входит подбор необходимой анестезии: иногда можно обойтись и местной. Чаще всего общий наркоз назначается только если киста расположена глубоко, и пальпированием не обнаруживается.

Также проверить, нет ли у пациентки аллергии на лекарства, и убедиться, что не будет негативной реакции организма на обезболивающие в послеоперационный период.

Ход операции

Непосредственно перед оперативным вмешательством проводят контрольное УЗИ-обследование, которое показывает текущее состояние дел. Во время этого обследования врач-хирург намечает, где и именно и как он будет проводить резекцию. Это очень важный этап, поскольку позволяет избежать удаления здоровых тканей, расположенных в непосредственной близости от кисты.

Пациентке вводится наркоз, после наступления которого врач приступает к операции. Он делает разрезы по предусмотренной ранее разметке. Как правило, эти разрезы представляют собой две изогнутые линии, идущие по направлению к соску.

После того, как кисты через разрезы удается вырезать, кровотечение останавливается принудительным путем, а затем послойно, по тканям зашивается рана.

Первые сутки после операции ране необходим дренаж, чтобы избежать скопления жидкости: лимфы, крови, сукровицы в ране. Сверху обязательно накладывается стерильная повязка.

Важно: тот биоматериал, который был изъят из молочной железы в ходе операции, должен быть подвергнут обязательному гистологическому исследованию. От этого исследования зависит вердикт врача: окончательный характер носит операция или нет. Кроме того, исследование позволит наметить при необходимости дальнейшие этапы лечения.

Послеоперационное восстановление

Как правило, еще до начала хирургического вмешательства некоторое время пациентка принимает успокоительные лекарства, чтобы минимизировать стресс, неизбежно наступающий после операции.

Нужно после операции ежедневно менять повязки: при нахождении в больнице этот делает медсестра, ну а после выписки придется самостоятельно. Но ничего особенно сложного здесь нет, достаточно лишь знать и выполнять рекомендации по соблюдению санитарного состояния раны и применению определенных лекарств.

Если после операции на ране началось нагноение, сопровождающееся высокой температурой, необходимо срочно вызвать скорую, если вы уже находитесь дома. В данном случае промедление очень опасно, поскольку грозит развитием сепсиса, да и общее самочувствие женщины оставляет желать лучшего.

Возможные осложнения

Чаще всего убрать кисты молочной железы хирургическим путем удается без особых проблем. Но порой могут возникать и осложнения. Обычно этих осложнений всего два. Расскажем о них подробнее.

Нагноение

В этом случае в ранку проникает инфекция, в связи с чем происходит ее нагноение.

Как правило, этот процесс сопровождается высокой температурой.

Может продлится до нескольких дней.

Общей слабостью, плохим самочувствием женщины.

Если подобная проблема возникла, необходимо срочное принятие мер во избежание развития сепсиса.

Гематома

Это более легкое осложнение, и представляет собой обычный синяк в области молочной железы.

Возникает гематома из-за того, что после операции было не сразу или не до конца остановлено течение крови или из-за индивидуальной особенности пациентки: низкой свертываемости ее крови.

Гематома лечения не требует, проходит через некоторое время самостоятельно.

Рекомендации врачей

Узнаем, какие советы дают врачи относительно операции по удалению кисты молочной железы.

  1. Помните, что оперативное вмешательство — это крайняя форма лечения, поэтому лучше до этого предела болезнь не запускать. Чтобы избежать грубого вмешательства в организм оперативными методами, регулярно проходите обследование у маммолога, особенно, если вам уже исполнилось 35 лет.
    Важно: необходимо знать, что риск появления этого заболевания гораздо выше, если женщина перешагнула 35-летний рубеж, и еще не рожала.
  2. Периодически ощупывайте свою грудь на предмет обнаружения уплотнений. Если же уплотнения ощущаются при помощи пальпирования, и если, тем более, уже начала деформироваться форма груди, к врачу необходимо обратиться немедленно.
  3. Необходимо знать, что киста, появившись, сама уже не рассосется. Хотя и ходят такие баки в народе, однако, это именно байки. Избавляться от кистозной капсулы, даже если она совсем маленькая, придется с помощью медикаментов, а если большая или множественная — при помощи операции.
  4. Иногда киста в груди может лопнуть — и свидетельствовать об этому будут характерные зеленоватые выделения из сосков. В данном случае посещение врача необходимо, чтобы провести процедуру аспирации (откачки) жидкости из полости молочной железы.

Рекомендация врача

Click here to display content from YouTube.
Learn more in YouTube’s privacy policy.

Итак, мы рассмотрели особенности оперативного вмешательства по удалению кисты молочной железы. Как вы видите, проводят операцию только в самых тяжелых случаях, когда все более щадящие методы лечения уже себя исчерпали, не дав результатов.

Обязательно обратитесь к врачу при наличии каких-либо уплотнений в молочных железах, чтобы успеть провести консервативное лечение на ранней стадии.

Не стоит впадать в панику при подобном диагнозе — современная медицина достигла уже того уровня, когда наличие кисты в молочной железе — это совсем не приговор, а болезнь, которая охотно поддается грамотному лечению.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий