Бег поможет укрепить кости

Длительные пробежки способствуют сохранению здоровья костей.

Испанские ученые установили, что благодаря длительным пробежкам можно сохранить прочность костей даже в старости. Соответствующее исследование было проведено в мадридском Университете Камило Хосе Селы.


Профессор Беатрис Лара рассказала, что у бегунов более плотные кости в сравнении с теми людьми, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. Причем бег в этом отношении оказался наиболее полезным видом спорта. Другие варианты физических нагрузок не оказывают такого эффекта. Профессор Лара отметила, что механизм укрепления костей при помощи бега пока что не изучен. Но одно известно точно – длительные пробежки полезны.

Во время исследований ученые наблюдали за людьми, которые ведут разный образ жизни, занимаются разными видами спорта. Их целью было выяснить, как длительные физические нагрузки влияют на ноги.

Все участники эксперимента прошли два теста на прочность костей – до забега и после него. Для точности среди добровольцев были и опытные спортсмены, и простые люди, в том числе ведущие сидячий образ жизни.

В результате было установлено, что прочность костей напрямую зависит от физической активности. Самые слабые кости оказались у людей, которые не бегают вовсе. Гораздо прочнее они у тех, кто пробегает около 10 км. А в марафонцев, привыкших к самым серьезным нагрузкам, кости наиболее прочные.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий