Лучшие методы лечения сухого кашля

Кашель – реакция организма, отвечающая за очистку дыхательных путей. Большинство людей периодически кашляют, но когда кашель не проходит больше недели, это свидетельствует о серьезном заболевании. Чаще всего посещение семейного врача вызвано именно этим недугом, причину которого в 85% случаев можно определить, и в 80% вылечить.

Кашель вызывает много факторов: простуда, обострение хронических заболеваний, синусит, астма, изжога, курение. Особенно неприятен и опасен сухой кашель, при котором не выходит мокрота.

Содержание:

Чем лечить сухой кашель?

Сухой кашель намного хуже мокрого, он сопровождается першением в горле, ночными «приступами» и удушьем. В результате могут развиться головные боли, нарушается работа нервной системы, будет мучить бессонница.

Ингаляция: домашний кабинет физиотерапии

Если раньше в домашних условиях можно было провести только паровую ингаляцию, то сегодня вариантов намного больше. Небулайзер – аппарат, преобразующий лекарственное средство в аэрозоль для проведения ингаляций. В продаже встречаются аппараты трех типов: ультразвуковые, компрессионные и электронно-сетчатые, модели которых можно посмотреть на сайте http://novosibirsk.aport.ru. Ультразвуковые вырабатывают аэрозольные частицы разных размеров, обладают небольшими габаритами, не шумят, чаще всего применяются для распыления лекарственных химических препаратов. Компрессионные, наоборот, издают громкие звуки, производят только мелкие частицы, но недорогие. Оптимальный, но дорогостоящий вариант – электронно-сетчатый, который производит аэрозольные частицы разных размеров, может использоваться для детей, взрослых, лежачих больных.

ВАЖНО! Использование небулайзера возможно только при температуре тела не выше +37,5 градусов.

Применение небулайзера при сухом кашле позволяет после нескольких процедур улучшить состояние больного. Ингаляция проводится спустя час после приема пищи или физических нагрузок. Как правильно использовать аппарат для ингаляций?

  1. Если лекарственное средство хранится в холодильнике, до начала процедуры его нагревают до комнатной температуры.
  2. Дыхание должно быть медленным, после вдоха рекомендуется задержать воздух на пару секунд.
  3. Длительность процедуры составляет от 7 до 15 минут и определяется лечащим врачом.
  4. После окончания процедуры пару минут лучше не разговаривать и не выходить на холодный воздух.
  5. При возникновении головокружений рекомендуется прекратить процедуру.

С помощью небулайзера лекарственное средство поступает непосредственно вглубь дыхательных путей, поэтому процесс выздоровления проходит быстрее. Использовать небулайзер можно практически в любом возрасте, главное, подстроить дыхание к работе аппарата. Он не требует совершать глубокий вдох как при обычной паровой ингаляции (важно для пожилых людей).

Народные средства: рецепты наших бабушек

К народным средствам прибегают многие больные, считая их безопасными и безвредными для здоровья. Лечение народными рецептами займет больше времени, но вы будете уверены, что ваш организм не «отравлен» химическими препаратами. Какие действенные методы лечения сухого кашля существую?

  • Растирание + обертывание. Для растирания используют топленое сливочное масло или подсолнечное масло (но лучшим средство для растираний считается барсучий жир), которое подогревают до комнатной температуры и растирают грудную клетку больного. После накрывают пищевой пленкой и сухой тканью, тепло укутывая на ночь. Желательно провести 5-6 таких процедур. Смесь толченой вареной картошки и подсолнечного масла заворачивают в ткань и кладут на ночь на грудь, таким образом теплом разжижая мокроту.
  • Масло + мед. Смягчить слизистую оболочку горла при сухом кашле можно при помощи смеси мягкого масла и меда в равных пропорциях. Принимают ее 3 раза в день перед приемами пищи.
  • Молоко + инжир. Отвар инжира в молоке позволит эффективно решить проблему сухого кашля. В 250 мл молока нужно сварить 3-4 шт. свежего инжира и пить каждый вечер перед сном на протяжении недели.
  • Молоко + минеральная вода. Минеральная вода подходит для увлажнения горла не хуже инжира. Молоко подогревают до комнатной температуры, смешивая со щелочной минералкой, и выпивают перед сном. Молоко смягчает горло, а минеральная вода обогащает ослабленный организм полезными элементами. В силу непривычного вкуса подходит для больных от 12 лет.
  • Молоко + банан. Банановый коктейль или вкусное лекарство, которое готовится очень просто. Подходит для самых маленьких больных. Для приготовления нужно смешать мякоть спелого банана с чайной ложкой какао в блендере. Добавить горячее молоко и пить перед сном. Уже на следующий день можно заметить улучшение.
  • Лимон + глицерин. В течение 10 минут проваривают лимон в кипящей воде. Разрезают на две части и выжимают сок в стакан. Добавляют 2 столовых ложки глицерина и мед в таком количестве, чтобы стакан стал полным. Несколько раз в день нужно выпивать по чайной ложке этой смеси. При частых ночных приступах кашля рекомендуется выпивать средство и перед сном.
  • Редька + мед. Понадобиться небольшая редька, с которой срезают небольшую часть, делая острым ножом углубление, куда закладывают мед, закрывая крышкой или срезанной частью редьки. Количество меда должно быть таким, чтобы осталось место для образования сока. По истечению 12 часов образовавшийся сок с медом употребляют по 1 ч.л. несколько раз в день.

Лекарственные препараты (по назначению врача)

Если сухой кашель продолжается более одной недели, откладывать визит к врачу не стоит. Сухой кашель, который продолжается более двух недель в большинстве случаев переходит в хронический.
Медицинские препараты назначаются врачом, в зависимости от цели: подавление сухого кашля или провоцирование отхождения мокроты.

Подавление кашля Отхождение мокроты
Глаувент Стоптусин
Колдакт Проспан
Кофекс Лазолван
Синекод Геделикс
Не все средства могут вам подойти, поэтому за назначением лучше обратиться к врачу. Назначение лечения нужно доверять профессионалу и не затягивать с обращением в больницу если признаки заболевания явные.

Сухому кашлю нужно придать значение сразу после его возникновения, чтобы не подвергать свое здоровье еще большему риску. Лучше предупредить заболевание, чем бороться с его последствиями.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий