Ученые выяснили, что люди, которые пользуются услугами домработниц, счастливее других.

Исследователи из США и Канады выяснили, что люди, которые приобретают услуги, высвобождающие свободное время, не страдают от стресса и других эмоциональных недугов.

Ученые из США и Канады пришли к выводу, что покупка времени человеком делает его жизнь намного счастливее. К такому выводу зарубежные эксперты пришли после окончания эксперимента, в ходе которого определяли влияние покупки времени на общее эмоциональное состояние человека.


Те участники исследования, которые платили деньги другим людям за выполнение домашних обязанностей (к примеру, за уборку или приготовление пищи) и, и тем самым получали больше свободного времени, чувствовали себя гораздо счастливее, чем те, кто выполнял все хозяйственные обязанности самостоятельно.

Результаты этого научного исследования обнародованы в издании «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Ученые считают, что жители наиболее развитых стран, с относительно большим доходом, страдают из-за стресса, вызванного нехваткой времени. Этот стресс, в свою очередь, приводит к ухудшению настроения, росту тревожности и бессоннице. Он также может стать причиной ожирения, так как люди не успевают регулярно заниматься спортом и употребляют пищу из фастфуда.

Американо-канадские ученые первыми задумались над тем, что гипотеза буферной системы, согласно которой социальная поддержка служит буфером для человека и защищает его от различных стрессов, может распространяться и на покупку услуг, высвобождающих свободное время. Они пришли к выводу, что покупка услуг (няни, горничной, повара и т.д.) высвобождает свободное время, и может иметь аналогичный буферный эффект и уменьшить стресс от недостатка времени.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые провели опросы среди самых разных людей из разных стран. В опросе приняли участие респонденты из США, Дании, Норвегии, Нидерландов, Канады и других развитых стран.

Опрос показал, что около 28% участников эксперимента покупали свободное время, ежемесячно выплачивая за это 150 долларов. Для этой категории респондентов буферная теория работала — они оценивали свою удовлетворенность жизнью гораздо выше, чем остальные 72% опрошенных людей, которые не покупали подобных услуг.

Авторы данного эксперимента уверены, что человек может испытывать стресс и неудовлетворенность жизнью не из-за недостатка времени, а из-за того, что он не имеет возможности самостоятельно контролировать свое время.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий