Спать 6 часов хуже, чем не спать вообще

Американские ученые выяснили, что короткий сон может быть вреднее полного его отсутствия.

Здоровый сон – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Но все еще ученые и медики не могут прийти к общему мнению относительно того, сколько же нужно спать – 6,7 или 8 часов.

...


В Университете Пенсильвании решили провести исследование на эту тему и наконец выяснить, сколько часов нужно спать для крепкого здоровья. Для этого были отобраны 48 добровольцев возрастом 21-38 лет. Они были разделены на 4 группы. Участники эксперимента из первой группы не спали вообще, из второй, третьей и четвертой – спали по 4, 6 и 8 часов соответственно.

На первый взгляд, хуже всего должны себя чувствовать те, кто не спал вообще или спал 4 часа. Действительно, самые худшие показатели умственной активности оказались у людей, которым пришлось бодрствовать круглые сутки. Немногим лучшими были результаты у тех, кто отдыхал 4 часа. Лучше всего чувствовали себя спящие 8 часов. А вот с 6-часовой группой случилась неожиданность – заторможенность у них была такой же, как и при полном отсутствии сна.

Исходя из таких результатов, ученые решили – мозговая активность после 6-часового сна замедляется так же, как и при полной бессоннице. При этом человек может чувствовать себя вполне неплохо и не жаловаться на усталость. Получается, что лучше бодрствовать всю ночь, чем отдыхать 6 часов?

Примечательно, что многие ученые утверждают – человек должен спать именно 6 часов, именно такая продолжительность отдыха наиболее полезная. Эту информацию в 2015 году представили ученые из Университета Калифорнии, что в Лос-Анджелесе.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий