Выделения из влагалища: на что указывает их цвет?

Читать: 3 минуты Добавить в закладки
Выделения из влагалища

Многих женщин влага в интимном месте смущает и беспокоит. Между тем, из влагалища в месяц выделяется около 700 мл. выделений. Это неотъемлемая часть женской физиологии. У здоровой женщины выделения из влагалища имеют нейтральный запах и не раздражают интимную зону.

Выделения из влагалища — изменения в разные фазы цикла

Физиологические выделения из влагалища меняются на протяжении менструального цикла и контролируются гормонами. В зависимости от того, какой гормон доминирует, они принимают разный вид. В начале I фазы цикла выделения либо отсутствуют, либо представляют собой небольшое количество водянистой жидкости. Со временем превращаясь в прозрачную и слегка тягучую слизь. Только когда уровень эстрогена начинает повышаться, железы выделяют много слизи, которая похожа на сырой яичный белок. Это доказывает, что организм женщины готов к оплодотворению. Поскольку у каждой третьей женщины есть периовуляторные кровянистые выделения, слизь иногда содержит кровь. После овуляции выделения у женщин меняются. Они становятся неэластичными, серо-белыми, хлопьевидными и плотными. И сохраняют такой вид до менструального цикла.

О чем сигнализирует цвет выделений

Белые, желто-зеленые, серые, а также розовые или коричневые выделения из влагалища — это так называемые бели. Измененный цвет слизи обычно указывает на одну из инфекций интимных органов, но также может быть симптомом более серьезных заболеваний, например рака шейки матки.

Белые выделения

Выделения из влагалища белого цвета, напоминающие творог или простоквашу, без явного запаха, указывают на грибковую инфекцию. Сопутствующие симптомы — покраснение, отек и зуд интимных участков. Обычно они накапливаются после секса или перед менструацией. Белые выделения при беременности также указывают на молочницу.

Выделения серого цвета

Водянистые серые выделения с неприятным рыбным запахом указывают на бактериальную инфекцию. Обычно она сопровождается зудом и раздражением, реже покраснением и припухлостью интимных участков. Слизеподобные гнойные выделения могут быть признаком хламидиоза. В ходе заболевания патологические выделения из влагалища могут сопровождаться чувством жжения при мочеиспускании , болями в поясничной области, кровотечением между менструациями и болью при половом акте.

Желтовато-зеленая слизь

Желто-зеленые, пенистые, с неприятным резким запахом бели — признак вагинального трихомониаза . Болезненность, покраснение и отек вульвы и влагалища также могут появиться в ходе инфекции. Боль также может появиться при мочеиспускании и половом акте.

Зеленая слизь с желтоватым оттенком также может быть признаком эрозии. Присутствует неприятный запах, присутствует чувство зуда и жжения. На запущенной стадии заболевания могут появиться контактные кровотечения, боли во время полового акта, боли в животе или межменструальные кровянистые выделения.

Водянистые, желтоватые или зеленоватые (часто с кровяным оттенком) выделения также могут указывать на атрофический вагинит, который также проявляется зудом и покраснением половых губ. Женщины в период менопаузы или с низким уровнем эстрогена обычно борются с этим заболеванием.

Кровянистые выделения

Розовые выделения — это выделения из влагалища, слегка окрашенные кровью. Это может быть связано с овуляцией, потому что при разрыве фолликула Граафа окружающие кровеносные сосуды могут лопнуть и окрасить слизь. Розовые выделения из влагалища также можно увидеть в начале беременности — тогда кровянистые выделения являются результатом имплантации эмбриона. Если они не сопровождаются назойливыми симптомами (например, болью в яичниках), то волноваться не о чем. В противном случае следует обратиться к врачу, чтобы исключить эрозии, полип шейки матки или гормональные нарушения.

Водянистые и кровянистые выделения из влагалища с сильным запахом могут указывать на инородное тело.  Например, кусок туалетной бумаги, тампон или вагинальный вкладыш. Они также могут быть симптомом рака вульвы, рака влагалища или шейки матки. Кроме того, на перечисленные выше болезни могут указывать выделения из влагалища с примесью крови.

О каких заболеваниях может свидетельствовать коричневый цвет?

причины выделений из влагалища

Коричневые выделения  могут указывать на эрозию, рак шейки матки, полипы и миомы. Однако, если выделения из влагалища регулярно возникают во время овуляции и не сопровождаются такими симптомами, как боль в яичниках, жжение или зуд влагалища и вульвы, нет причин для беспокойства.

В свою очередь, коричневые выделения у беременных могут быть следствием имплантации эмбриона, а значит, одним из первых симптомов беременности. Однако, если они содержат видимые сгустки вместе с сокращениями матки, они могут быть первым признаком выкидыша.

Причины аномальных выделений

Выделения из влагалища также могут возникать при :

  • хламидиозе. Если проявляются симптомы, тогда выделения из влагалища не сопровождаются зудом, жжением и покраснением вульвы и влагалища, а могут возникать кровянистые выделения между менструациями, жжение при мочеиспускании;
  • атрофическом вагините. Он возникает у женщин в постменопаузе, при атрофии влагалища в послеродовом периоде, у леченных от эндометриоза, при нарушении менструального цикла, и у тех, у кого было повреждение яичников (например, в результате хирургического вмешательства, лучевой терапии, химиотерапии);
  • заражении вирусом простого герпеса (HSV2) или опоясывающим лишаем;
  • железистой эктопии, ошибочно называемой эрозией.
  • аллергии, например, на средства интимной гигиены, презервативы, но в этом случае отек является основным симптомом.

 

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Adblock
detector