Узнайте больше про воспаление кисты молочной железы: причины, лечение и что делать для профилактики

Около 40% женщин и девушек страдают теми или иными заболеваниями груди. Обращение к маммологам с каждым годом увеличиваются.
Самым частым заболеванием является мастопатия. Одной из ее разновидностей является фиброаденоз – преобладание доброкачественных кистозных образований в молочных железах.
Новообразования чаще всего не обнаруживаются на начальной стадии. Если они небольшого размера, то женщина может вообще не знать об их существовании. Обычно, к доктору обращаются по причине сильной боли и наличии уплотнений.
Скрыть содержание
- Причины воспаления кисты молочной железы
- Симптомы: когда пора задуматься о лечении
- Диагностика заболевания
Небольшие кисты не отличаются никакими симптомами. Они могут долгое время не беспокоить девушку. Только при воспалении появляются болевые и дискомфортные ощущения. Воспаление кисты молочной железы – распространенное заболевание, которое может привести к раку или удалению груди.
В 80% случаев воспаление устраняется еще на начальной стадии. Риск серьезных последствий минимальный.
Причины воспаления кисты молочной железы
Киста – это полость, заполненная жидкостью. Обычно имеет доброкачественную природу.В рак такие новообразования переходят редко. Опухоли в груди могут образовываться по разным причинам.
Наиболее подвержены образованию кист женщины и девушки от 25 до 40 лет.
Изменения в молочных железах вызваны нарушением гормонального фона.
Кисты могут быть разного размера. Новообразования небольшого размера не вызывают болевых ощущений и не доставляют дискомфорт.
Чаще всего новообразования выявляются из-за воспаления.
Его причиной могут выступать:
- респираторные заболевания (ОРВИ, ОРЗ).
- Воспалительные процессы в других органах.
- Травмы груди и области рядом с ней.
- Переохлаждение или перегрев (тепловой удар или купание в проруби).
- В период кормления: трещины, ссадины, застой молока.
- Операции.
Воспаление возникает при общем ослаблении организма. Вирусы могут воздействовать не только на слизистые оболочки, воспаление может возникнуть в любом органе, затем перейдет на молочные железы.
Травмы и удары могут очень пагубно отразиться на здоровье. Помимо воспаления может произойти разрыв кисты, что приведет к сепсису (заражению крови). К сожалению, сепсис можно устранить не всегда, поэтому возможен даже летальный исход.
Важно! Даже при незначительных ушибах или травмах груди, необходимо обратиться к маммологу и пройти ультразвуковое обследование.Период лактации также является наиболее опасным. При несоблюдении гигиены и появлении трещин риск возникновения воспаления увеличивается до 70%. Застой грудного молока также влияет на появление патологии. Необходимо тщательно разминать грудь, пока она не станет мягкой.
Симптомы: когда пора задуматься о лечении
Наличие кисты может быть неизвестно женщине на протяжении нескольких лет. Небольшие новообразования не доставляют дискомфорт. При длительном нахождении в груди опухоль начинает воспаляться. Этот процесс не заметить нельзя.
Воспаление характеризуется:
болезненностью при надавливании на молочную железу;
- выделением гноя или жидкости из сосков (она может быть зеленого или желтого оттенка, с неприятным запахом, также могут присутствовать прожилки крови);
- набуханием, «распиранием» груди (увеличение объема доставляет дискомфорт);
- повышением температуры (если произошел резкий скачок температуры до 39 градусов, необходимо немедленно обратиться в скорую помощь);
- тошнота, слабость, обезвоживание (из-за повышенной температуры).
При появлении таких признаков необходимо сразу обращаться к маммологу. Симптомы могут быть схожи с симптомами при разрыве кисты. Последствия разрыва намного хуже, чем последствия воспаления. Только доктор сможет поставить точный диагноз.
Внимание! Появление гноя в молочной железе, обычно, происходит в запущенных случаях. Допускать такое категорически не рекомендуется. Появление гноя говорит о сильном сепсисе. Женщина может лишиться груди.Диагностика заболевания
Американские женщины проводят самодиагностику дважды в год. Они прощупывают грудь на предмет наличия уплотнений и опухолей. Если появляется подозрение на опухоль, они обращаются к врачу за консультацией. Такой метод позволяет американкам диагностировать болезнь на ранней стадии.
Диагностику проводят в двух положениях: лежа на спине и стоя. Грудь прощупывается мягко, но по всей поверхности. Если появляется боль, диагностику нужно прекратить.
Что делать в целях диагностики? Профилактика воспаления начинается с обращения к маммологу. Специалист проводит опрос, в ходе которого устанавливаются:
- данные пациента;
- хронические заболевания;
- симптоматика;
- генетические заболевания;
- вредные привычки и факторы, которые могли повлиять на возникновение болезни.
Затем доктор проводит осмотр. Первичный осмотр включает в себя пальпацию (прощупывание желез на предмет новообразований). При пальпации устанавливается степень болезненности, наличие выделений из сосков, наличие уплотнений в груди.
После осмотра врач направляет пациента на дополнительные обследования:
УЗИ. Достаточно достоверный и удобный способ диагностики. УЗИ дает первичное впечатление о характере воспаления. Вокруг опухоли может наблюдаться кровотечение или жидкость. С помощью ультразвука можно понять, как долго новообразование находится в груди. Такое исследование можно проводить беременным и кормящим женщинам, оно абсолютно безвредно.
- Рентген. При подозрении на воспаление маммолог направляет на рентген только в случае, если опухоль плохо прощупывается или не определяется. На рентгене не видно наличие воспаления, но можно определить характер опухоли. В период беременности и лактации такой метод диагностики запрещен.
- Пункция. Вид исследования выделяющейся жидкости. Ее консистенция, запах и цвет расскажут о характере воспаления.
- Цитология. Ткани опухоли исследуют, чтобы выяснить наличие рака. Сами кисты редко переходят в рак, но воспалительные процессы могут спровоцировать деление раковых клеток.
- Биопсия. Специалист с помощью длинной тонкой иглы «откачивает» жидкость из железы. Ее количество подтверждает или исключает воспаление.
Зачастую воспаление сопровождается высокой температурой, общим ухудшением состояния и болезненностью груди. Киста может не беспокоить долгое время, однако, если при малейшем подозрении, что воспалилась киста в молочной железе, следует обратиться к врачу.
Смотрим видео по данной теме:
Своевременное выявление симптомов поможет устранить болезнь как можно быстрее. Самодиагностика также поможет определить наличие патологий.
