Напряженные отношения в паре негативно влияют на иммунитет

Читать: 1 минуту Добавить в закладки

Стрессы, вызванные постоянным напряжением в семейных отношениях, негативно сказываются на работе иммунной системы. К такому выводу пришли ученые из Государственного Университета штата Огайо.

Для того чтобы выяснить, есть ли связь между напряженностью в личных отношениях и состоянием иммунитета, ученые из Университета штата Огайо провели интересное исследование. Акцент они сделали не на громких семейных скандалах, а на уровне тревожности в отношениях – когда кто-то один из пары начинает сомневаться любит ли его вторая половина и насколько сильно.


В исследовании приняло участие восемьдесят пять пар, которые были женаты не менее двенадцати лет. Средний возраст испытуемых составил тридцать девять лет. Добровольцы заполняли психологическую анкету, которая должна была выявить уровень тревожности. Кроме того, участники эксперимента несколько раз в ходе проведения исследования сдавали на анализ кровь и слюну.

Оказалось, что большая тревожность сопровождается уменьшением числа Т-лимфоцитов в крови и повышением уровня гормона кортизола в слюне. У тех, кто сильнее всех тревожился, Т-клеток было меньше на 11-22%, а кортизола на 11% больше.

Как пишут исследователи в журнале Psychological Science, в этом нет ничего удивительного: известно, что гормон кортизол угнетающе действуют на состояние иммунитета, и подавляет созревание Т-клеток. Пониженный уровень Т-лимфоцитов – причина того, что иммунитет плохо отзывается на вакцины. Кроме того, уменьшение количества Т-лимфоцитов – признак старения иммунной системы.

Couple sitting on sofa with arms folded, looking angry


Нервозность в личных отношениях делает человека беззащитным перед болезнями, даже в том случае, когда тревоги протекают в скрытой форме, без шумного выяснения отношений.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Adblock
detector