Создан шоколад низкой жирности для худеющих

Путем наложения электрического поля на трубопроводы, по которым движется шоколадная масса, удалось создать шоколад с жирностью на 10% ниже обычной.

Производители всегда стремились создать марку шоколада с низким содержанием жира, которой наверняка был бы обеспечен успех на рынке. Однако современная технология производства шоколада, при которой шоколадная масса движется по трубопроводам фабричного конвейера, не позволяет производить шоколад низкой жирности, поскольку низкожировая шоколадная масса обладает повышенной вязкостью и засоряет трубопроводы.

...


Ученые из Темпльского университета (Филадельфия, США) решили наложить по направлению потока жидкого шоколада в трубопроводе электрическое поле. Выяснилось, что поле напряженностью 1600 Вольт на сантиметр заставляет твердые частицы какао группироваться в сферические или иной формы обтекаемые объекты, что ведет к повышению текучести шоколадной массы даже при низком содержании в ней жиров. В результате удается сохранять нормальную скорость конвейера по производству шоколада Mars при снижении содержания жиров в готовом продукте на 10%.

Ученые полагают, что новая технология позволит производить вкусный и нежирный шоколад, не оказывающий пагубного влияния на сердечно-сосудистую систему. Статья с сообщением о новой разработке ученых опубликована в официальном органе Национальной академии наук США журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий