Топ-5 травм при беге

Самые популярные травмы у любителей бега — исследование американских ученых, от чего возникают и что делать.

Вы думаете, что ежедневной пробежкой вы приносите вашему организму пользу? Возможно это не так, по крайней мере, об этом свидетельствуют исследования американских ученых Джо Пальяно и Дугласа Джексона. Они провели исследование, участие в котором приняли более трех тысяч бегунов, как любители, так и профи. Выяснилось, что к травмам более склонны мужчины, так как они не всегда склонны правильно оценивать свои силы и способности.

...

Оглавление:

Топ-5 травм при беге выглядит так:

  • Воспаление сухожилий
  • Ушиб пятки
  • Воспаление надкостницы
  • Стресс-перелом
  • Колено бегуна
  • Воспаление сухожилий

Наиболее частая травма, возникает при излишних перегрузках. Также получила название – болезнь новичков. Когда человек бегает каждый день, не давая себе передышек, сухожилия воспаляются, может наблюдаться покраснение и даже повышение температуры. Вылечить такое можно только покоем и противовоспалительными мазями без согревающего эффекта.

Важно! Никогда не пренебрегайте разминкой и наращивайте нагрузки постепенно!

Ушиб пятки

На самом деле эта травма называется подошвенный фасциит или апоневроз, проще говоря – воспаления ахиллова сухожилия. Возникает он от приземления на пятку в неправильной обуви. Либо истерлись амортизаторы, либо они были подобраны неправильно касательно вашего роста или веса. Самая частая эта травма для людей с лишним весом или с плоскостопием. Лечат такое заболевание покоем, холодными компрессами и подбором правильной обуви. В дальнейшем вам стоит выбирать для пробежек грунтовые или гравиевые дорожки.

Воспаление надкостницы

Шинсплинт или воспаление надкостница частая травма у людей,которые неправильно распределяют вес при беге и приземляются на носочки или всю переднюю часть стопы. Надкостница, это своеобразный мешочек, в котором находится костная ткань. При превышении нагрузок она воспаляется вызывая сильную боль в передней части голени. При этом заболевании от бега лучше вообще отказаться и заменить его на плаванье или скандинавскую хотьбу.

Стресс-перелом

Это трещина костей, которую не всегда можно обнаружить на УЗИ или рентгене. Возникает из-за излишних нагрузок, отсутствия разминки и длительного бега в обуви с жесткой подошвой по жесткой поверхности. Травма опасна тем, что её трудно обнаружить и человек может долгое время мучиться от боли, не подозревая реальных причин своего недомогания. Если на ногу трудно наступать, она опухла, и боль не проходит больше недели, то стоит посетить врача и настоять на исследованиях на предмет перелома. При стресс-переломе накладывают гипс и заставят отказаться от бега.

Колено бегуна

Это то самое неприятно хрустящее колено, которое «ходит» если при сгибании положить на него руку. По-научному: раздражение между коленной чашечкой и хрящом. Колено становится неестественно подвижным, смещается или западает. При этом боль возникает практически при любом движении. Это более женская травма, чем мужская, из-за эстрогенов, женских гормонов влияющих на хрящевую ткань. С возрастом хрящи истончаются и разрушаются. Нужно прекратить бег и изменить нагрузки на колено, основной упор сделав на увеличение подвижности сустава.

В группе риска получения этих травм люди с лишним весом, мужчины любящие повышенные нагрузки и пожилые люди. Если вы относите себя к одной из категорий, не рискуйте зря, замените бег на ходьбу или плаванье.

Вопросы по теме:

Все вопросы →

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Комментариев: 7
  1. Юрий

    Спасибо огромное за информативную статью. При отите еще делается: Противовоспалительная терапия, эмульсия гидрокортизона, преднизолон (в порошке). На поверхность кожи наносят тонкий слой антисептической мази (стрептоцидовая, синтомициновая, желтая ртутная).

  2. Ирина

    Недавно проходя очередную медкомиссию, у меня обнаружили кисту на левом яичнике, не большого размера до одного сантиметра, без признаков опухоли и пристеночных плотных структур. Но как сказал гинеколог, ее образование возможно из-за гормонального сбоя (ведь мне уже 55 лет). Конечно же ее можно вылечить гормональными препаратами. Но как я понимаю гормональное или любое противовоспалительное лечение, будет эффективно воздействовать лишь на лечение кисты, а не на саму причину образования. Вследствие чего у меня возник вопрос, а не лучше ли ее сразу удалить? Или можно обойтись без операционного вмешательства?

  3. xayala

    у моей золовки та же проблема. у нее есть дочка 9 лет. когда захотели второго ребенка выяснилось что у нее имеется киста в правом яичнике. как сказал врач это может быть временной кистой, которая может исчезнуть при помощи гормональных препаратов. в течении 2 лет она принимала эти лекарства и делала уколы.(с перерывами конечно) потом выяснилось что эта твердая киста и сказали что нужна операция. перед операцией обязательно нужно сообщать все препараты которые принимали. организм и иммунитет итак ослаб после приема антибиотиков. вы убиваете собственную защиту организма и во время операции очень уязвимы (можете получить еще больше проблем чем просто киста.)Лучше дождаться недели 2 пока все восстановится и потом только на операцию.

  4. Тамара

    Вопрос в том какая была киста. Бывают и жидкие, и твердые. Так вот жидкие бывает, что проходят сами, а вот если уже отвердевшие, то сами вряд ли пропадают. Если вы больны и пьете антибиотики, то здесь вариантов — придется ждать. Организм и так ослаблен болезнью, а тут еще операция.

  5. Ирина

    Я тоже заболела прямо перед назначенной операцией и лечилась антибиотиками, мне перенесли. Кстати, потом операцию мне так и не сделали, так как ультразвук показал, что ее нет. Спустя три месяца снова прошла проверку — нет. Врач сказал, что такое бывает иногда. Но без врача ничего решать нельзя, однозначно.

    • Дарья

      Такое вполне может быть. Часто кисту в яичнике принимают за желтое тело, поэтому УЗИ желательно делать в течение нескольких дней после окончания последней менструации, чтобы знать наверняка, была ли это киста. К тому же, они в большинстве случаев растворяются сами, но прием антибиотиков на это никак не влияет.

    • Ксения

      А почему перенесли не долечились или из за приема антибиотика?

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Мы ВКонтакте