Что полезнее – бегать или крутить педали?

Для профилактики остеопороза, которому более всего подвержены пожилые женщины, бег полезнее езды на велосипеде. К такому мнению пришли в результате исследования итальянские ученые из Милана.

Ученые из Ортопедического института Галеацци в Милане (Италия) сочли, что бег трусцой полезнее для предупреждения остеопороза (которому чаще подвержены женщины в пожилом возрасте), чем езда на велосипеде, вылившаяся в настоящее время в бум в Великобритании. В то время как плавание и прогулки на велосипеде снижают вес костей, бег их укрепляет. К такому результату исследователи пришли, проанализировав уровень гормонов 12 бегунов до и после супермарафонского забега на 65 км, и сравнив его с уровнем гормонов участников контрольной группы, занимавшимися не так интенсивно физически.


Причиной укрепления костей являются белки остеокальцин и P1NP. При беге уровень этих белков в крови падает, но после пробежки резко возрастает, что в долгосрочной перспективе приводит к укреплению костей.

Автор исследования Джиованни Ломбарди пришел к выводу, что бегать необходимо всем, и женщинам и мужчинам. Его мнение подкрепляет завершившая в 2015 году марафонскую карьеру неоднократная чемпионка Европу по кроссу Пола Рэдклифф – стимуляция костной ткани при беге оказывает воздействие на поджелудочную железу, что регулирует метаболизм глюкозы, а тем самым и количество вырабатываемой организмом энергии.

Таким образом, кости уже не рассматриваются как пассивная опора тела, а являются активным органом, взаимодействующим с прочими системами и органами для выработки требуемой для жизнедеятельности энергии. Вскрытие механизма этого взаимодействия позволит в будущем понять причины возникновения и развития остеопороза и сахарного диабета.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий