Родинки не связаны с раком кожи

Ученые из Гарвардского университета развеяли распространенный миф о родинках.

Большое количество родинок на теле принято считать признаком склонности к раку кожи. Однако исследователи из Гарвардского университета утверждают, что это вовсе не так.


В ходе исследования ученые тщательно проверили взаимосвязь между родинками и меланомой, после чего сделали довольно неожиданный вывод – у людей с раком кожи зачастую родинок на теле немного. В своем заключении британцы указали, что большинство людей с меланомой имеют на теле не более 20 родинок.

Медики изучили 566 людей с раком кожи. 66,4% из них имели до 20 родинок. При этом 73,3% людей с меланомой вообще не имели каких—либо аномальных родинок, которые обычно связывают с развитием онкологии.

Авторы исследования сделали вывод – родинки не могут рассматриваться как определяющий фактор для врача, относящего человека в группу риска. Требуется анализировать одновременно целый набор факторов. В частности, это светлая кожа и светлые волосы, солнечные ожоги в прошлом.

По мнению сотрудников Гарвардского университета, количество родинок связано в основном с генетическими особенностями – эти отметины передаются детям от родителей. В 60% случаев родимые пятна передаются детям от родителей.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий